南宫新闻 首页> 财经> 正文

武汉拟提高居住证含金量 持证者子女可在汉参加高考

2020-02-13 11:46:02
  

  新华社武汉8月11日专电(记者廖君)持证者可在武汉交纳住房公积金并申请享受公租房保障,其子女可在汉参加高考……新版《武汉市居住证管理暂行办法》10日起公开征求意见。相比2011年版,新办法提高了居住证的办证门槛,同时计划大幅增加“居住证”的含金量。

  “2011年以来,全市共办理居住证310余万张,但目前在汉且持有证件的仅有155万余人,约有155万人办证后不在武汉市居住。”武汉市法制办相关负责人介绍说,此前武汉的居住证办证门槛过低,居住证所能提供的公共服务“吸引力”不够,导致公共资源浪费较大,流动人口主动办证意愿不强。

  根据今年初的抽样调查显示,武汉流动人口最迫切希望享受的服务和便利依次是:子女教育及异地高考、住房保障、交纳住房公积金。

  新版《武汉市居住证管理暂行办法》较大程度吸纳了调查意见,大幅扩大了流动人口可在武汉享有的基本公共服务和生活便利范围。办法规定,居住证持有人在本市依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,居住证持有人享有子女在武汉接受义务教育并参加高级中等学校和普通高等学校招生考试等8项基本公共服务;享有在武汉申请享受公租房保障等14项便利。

  为避免公共资源被浪费,武汉提高了居住证办理门槛,要求必须居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。与此同时,登记办证方式,也由原来单一的到流动人口服务管理站办理转变为申报义务人主动申报、互联网自助申报、微信预约申报等多渠道办理方式。
更多精彩:
czmenchuang.com czmenchuang.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号