南宫新闻 首页> 财经> 正文

特大盗油犯罪团伙重要头目被抓 "油耗子"作案家族化涉黑

2020-03-26 02:09:19
  

  潜逃3年之后,河北省饶阳县特大盗油犯罪团伙重要头目李某于近日落网,宣告了该县最大的“李氏家族”盗油犯罪团伙的彻底覆灭。

  记者从河北省衡水市公安局获悉,以李某及其弟弟为头目的犯罪团伙,在饶阳县境内及周边大肆破坏输油管道,销赃原油将近百吨。

  在河北饶阳、献县、肃宁三县交界地带,打孔盗油违法犯罪活动曾十分猖獗,其中尤以饶阳团伙化作案为甚。近年来,衡水市警方针对饶阳涉车涉油犯罪进行了持续围剿打击,截至目前,饶阳县登记在册的“油耗子”已被基本肃清。

  河石输油管道途经饶阳县,共9.5公里,自2009年投运以来,打孔盗油犯罪便应运而生,屡打不绝,甚至到了猖獗的地步,给国家经济造成巨大损失。饶阳县涉油犯罪也成为全国“挂号”的治安“顽疾”,也是长期阻滞全县发展、影响对外形象的治安“毒瘤”。

  2012年,饶阳县公安局侦破一起特大打孔盗油案件。警方查明,涉案人员多为大官亭乡西歧河村李姓人员,其头目正是该村的李某兄弟二人。这一团伙在饶阳境内及周边大肆破坏输油管道,采取打孔方式盗取原油,共销赃原油将近百吨,涉案人数众多、涉案金额巨大。

  2012年8月,饶阳警方对“李氏家族”盗油团伙进行集中摧毁,先后抓获了包括李某的弟弟在内的16名犯罪嫌疑人,团伙另一头目李某则一直潜逃在外。此后3年间,饶阳警方针对李某进行10余次突击抓捕,均未果。近日,李某在潜逃回家时,被民警抓获。

  2014年10月,衡水警方打掉一个以王某和杜某为首的特大打孔盗油团伙,抓获17名犯罪嫌疑人。该团伙以饶阳、献县几个村为据点,在一处果园挖建油坑,负责打孔、外围放哨、看守油坑、销售的人员分工明确,共盗取并贩卖原油120余吨,非法获利50余万元。

  在这些案件中,不法分子结成的团伙多具有一定的家庭、宗族背景,相对于其他团伙犯罪,“家族式”的犯罪团伙结构更加严密,家庭或宗族中的其他人对其犯罪行为一般持纵容或者包庇的态度,甚至编织成家庭、宗族经济支持网,给警方打击清缴带来很大难度。

  事实上,职业犯罪通常会呈现“家族式”的特点。2014年12月,河北冀中公安局任南分局破获一起盗油案,这个活跃在华北油区的盗油团伙共7人,以王某为首,王某的姐夫、小舅子、妻子、弟弟参与其中,构成“家族式”盗油团伙,流窜于衡水深州油区、廊坊霸州油区、沧州任丘油区、永清县油区等7县市,多次在输油管道盗油,作案时间长达一年之久,盗窃原油100多吨。

  从衡水警方侦破的一系列团伙盗油犯罪案件来看,这类案件呈现出浓厚的本地化、家族化特色,甚至在盗油犯罪的同时从事其他犯罪活动,逐渐呈现出涉黑趋势。当地一些“家族式”犯罪团伙因盗油发家,为了牟取更大利益,犯罪黑手开始伸向其他领域,出现涉黑倾向。

  专项行动中打掉的郝大卫、郝二卫兄弟为首的涉黑犯罪集团是一个典型的“家族式”犯罪团伙。该犯罪团伙从盗车盗油发家,逐渐形成郝氏家族犯罪集团,成为饶阳县职业盗抢犯罪的龙头。他们采取寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、威胁恐吓等手段,垄断市场、强行交易、强征土地、强揽工程、强收保护费等相关案件200余起,甚至发展到干涉基层政权,横行乡里、欺压百姓、无恶不作。

  2014年11月,衡水警方将这一家族涉黑犯罪集团一网打尽,抓获犯罪成员90余人,包括集团主犯郝大卫、郝二卫等36名骨干犯罪成员全部到案。但由于该犯罪集团在当地盘根错节,直至今年4月,仍有犯罪团伙成员不断落网。

  2013年9月起,饶阳警方加大对当地各类违法犯罪活动的打击攻势,用一年多时间先后组织各类严打专项行动8次,破获各类刑事案件980余起,抓获犯罪嫌疑人560余人,逮捕352人,打掉各类犯罪团伙32个,为群众挽回经济损失2000余万元。

  为杜绝“顽疾”复发,饶阳警方与当地石油站紧密配合,成立管道安保基地,建立完善“企警联合”长效机制,强化了对管道严密巡护。同时,针对盗油犯罪家族化的特点,警方与石油站不断深入当地农村,组织开展管道保护座谈会,向村民宣传《管道保护法》,铲除“家族式”犯罪的土壤。

  2013年以来,衡水警方已抓获200多名“油耗子”,缴获大批作案工具。作为以往打孔盗油的“重灾区”,饶阳境内石油管道已历史性地实现连续两年“零发案”。
更多精彩:
佛山大口径无缝管 http://www.cansteel.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号