南宫新闻 首页> 读书> 正文

央行下调SLF利率 引导市场利率下行利好股市债市

2019/7/11 8:26:05
  

  昨日,中国央行决定,对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的常备借贷便利利率分别调整为2.75%、3.25%。央行表示,此举调整旨在加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制,探索常备借贷便利利率发挥利率走廊上限的作用。

  此举旨在引导宽松预期

  交通银行发展研究部高级研究员陈冀昨日对广州日报记者指出,央行此举主要目标:一是引导市场利率;二是扩大结构性政策工具使用范围。

  “SLF利率,其实是央行构建利率走廊的一个相对比较高的上限。 比如说,当市场流动性紧张,短期利率突破性上行,同业拆借成本很高的情况下,这部分可用SLF的金融机构就可以以低于市场短期利率的成本从央行获得流动性帮助。”陈冀表示,此次央行公布的隔夜和7天SLF利率2.75%和3.25%明显高于同拆利率,那么此举基本可以判定不是为了市场流动性趋紧的原因,而更表明目前市场上短期流动性相对充裕。此外,将SLF使用范围扩大到符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,对这部分金融机构来说,以后一旦市场流动性紧张,它们将能获得更多的“保护”。

  对中小行扶助之意明显

  “此举意味着央行设定了利率走廊的上限,当市场利率触及上限时,央行可及时提供流动性,平抑市场利率,此次特别提及针对地方法人金融机构,对中小银行的扶助之意明显。” 招商银行总行同业金融总部研究团队负责人刘东亮认为,有利于稳定市场对资金面的预期,避免资金利率的大幅波动,此前SLF利率较高,此次调整即是随行就市的体现,也有引导市场利率下行的意图,总体上利好债券市场。

  刘东亮指出,目前已进入新老基准利率体系过渡阶段,新的基准利率体系呼之欲出,但仍有待央行进一步明确,也是央行货币政策从数量型调控向价格性调控转变的体现。

  据了解,2013年年初央行创设了SLF工具,该工具由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求向央行申请常备借贷便利。(记者李婧暄)
更多精彩:
成都新闻网 www.mbemtech.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号