南宫新闻 首页> 读书> 正文

评论:移风易俗需要耐心坚持

2019/7/12 1:13:48
  
原标题:评论:移风易俗需要耐心坚持

  江山易改本性难移,移风易俗同样不是一蹴而就的事情,用短期规定来规范行为不算难,真正能起决定作用的是移除人们心中的不良观念。

  据媒体报道,最近,巴中市通江县人民政府网上,公开发布了一则关于规范操办酒席的通知,这则通知由中共通江县委办公室、通江县人民政府办公室发布,题目是《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》。通知对操办酒席规范力度很大,除了对国家公职人员酒席范围界定进行了规范外,还对农村和城镇居民允许举办的酒席范围进行了界定,规定了只可以操办的酒席是婚嫁酒、丧事酒和寿酒等三类,而办寿酒则要求老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次,意味着60大寿将无缘;除此三类之外,升学、满月等则一律不允许操办酒宴。

  针对这一则新闻,网友的评价比较多,很多人认为当地政府管得过宽,而且干涉私人行为并不合适。但据另外的媒体报道,当地官员在回应记者采访时,解释这一个规定说,当地是国家级贫困县,但是不正当的人情来往风气严重,《通知》的出台正是在一个乡的做法得到群众支持以后的推广。

  俗话说,眼见为实。县委、县政府的这一个通知,虽然比较出乎大多数地方人们的意料,但不在其地的外人,可能确实不了解当地的情况,我们应当相信当地党组织和政府部门作出这样的举动,其出发点肯定是为了百姓和社会的利益而着想的,不能一看到新举措就联想到形式主义或者行政一刀切等等。

  中国很大,而各地的民风民情差异也往往明显,所以在不同的地方治理上需要采取不同的措施。在执行党和国家的大政方针不动摇的基础上,针对一些具体问题,采取一些因地制宜的措施或者实行一些短期的对症下药,应该是值得鼓励的。当然,各地政府在采取措施,尤其是影响人群比较大、范围比较广的措施的时候,也必须注意到,首先不能违法,其次要充分听取各方意见,尽量避免主管领导拍脑门,而更重要的,就是类似的措施和决定,必须是实事求是地调查研究以后,根据可执行情况来制定,而且一旦推出,就要持之以恒行之有效,不能做花架子,不能狗熊掰棒子。

  人情宴这样的东西,在很多地方都有,除了有过去的风俗传承之外,也有近些年社会各种不正之风的影响,究其根源,一个是奢靡排场、好虚荣,一个是拉关系走门子,建设关系网,这些都不乏官场腐败风气的辐射影响。中央推出八项规定,就是针对党政机关的作风的举措,而要想在基层移风易俗,除了这种局部的阶段性的措施之外,更核心的,是当地的党政部门要真正起到表率作用,在为政上、在文化上、在作风上,能以身作则,党风政风都清了,民风才会跟着向好的方向走。

  江山易改本性难移,移风易俗同样不是一蹴而就的事情,用短期规定来规范行为不算难,真正能起决定作用的是移除人们心中的不良观念。

  郁晓东

(来源:北京晨报)


更多精彩:
微信编辑器 www.zhubian.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号