南宫新闻 首页> 读书> 正文

构建适应新型陆军的装备体系

2019/7/12 5:04:47
  

  陆军装备的创新发展是建设强大的现代化新型陆军的重要物质基础。按照设计装备就是设计未来战争的战略要求,以建设新型陆军为契机,加强陆军装备的创新发展顶层设计,对加速推进陆军现代化进程具有重要的促进作用。

  把准陆军装备发展方向

  陆军装备发展要适应全域机动的作战要求,着力提高战略机动和战术机动能力,大力发展陆基轻型武器平台和机动突击平台,实现陆军快速部署和特种作战力量的快速反应、及时存在、即时威慑。陆军装备发展要适应立体攻防的作战要求,着力拓展多维陆战空间和持续战场生存时间,大力发展陆航空中突击装备、智能化直瞄打击装备、陆军超视距精确打击装备,实现陆军具备在整个战场空间和多个维度,同步和持续开展作战行动的能力。

  陆军装备发展要适应一体化联合作战要求,破除旧有装备体制中的兵种藩篱,加快装备功能要素的整合,进一步优化体系结构、精干型谱系列。尤其要在一体化联合作战的大背景下厘清陆战场信息流,大力提升侦察、指控等信息作战装备的一体化联合作战能力,将信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜切实落实到装备功能层面。

  陆军装备发展要适应灵敏多能的作战要求,根据陆军部队多样化的分类建设目标,在统一的技术体制和装备体系基础上,着力打造高技术、高效能专用装备系列,满足未来现代化新型陆军编制小型化、能力多样化、编成模块化的发展要求,为实现“灵巧陆军”的建设目标奠定物质基础。

  陆军装备发展要适应技术进步的基本规律。现代科技进步日新月异,技术更迭步伐加快,从爱立信、诺基亚、IBM国际知名高新技术企业的商战实践可以明显看出,对技术发展方向的预判既有其深刻的一般规律性,也有其不可预知的高风险性。同理,新时期的陆军武器装备发展,尤其是在技术创新领域,不仅要摆脱对军事强国技术创新的跟踪和依赖,也要防止技术发展路线上的主观臆断,应采取开放式的、多样化的发展路径,全面推进基础领域、重点技术领域的军民融合式发展,着力催生创新技术群,为陆军装备杀手锏技术的创新发展奠定技术基础,确保实现“你打你的、我打我的”。


更多精彩:
奇米网 www.sawxri.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号