南宫新闻 首页> 读书> 正文

陕西上半年财政支出进度全国居首 教育领域获重点支持

2020/2/13 23:23:58
  

  中新网西安7月28日电 (记者 张一辰)记者28日从陕西省官方获悉,2015上半年,该省财政支出完成2062.85亿元人民币。其中,财政综合支出进度与消化存量资金进度分列全国首位与第二位。支出结构中,教育领域以16.15%的占比成为支出“热点”。

  陕西作为科教大省,科技和教育资源富集,科研机构与高校众多,中国教育部2014年公布数据显示,陕西省普通高校数量为80所,居全国13位。

  谈及义务教育均衡发展问题时,陕西省财政厅副厅长夏晓中表示,围绕促进教育公平,财政部门重点开展包括实行城乡一体的公用经费补助政策;改善薄弱学校的办学条件;支持实施县城以上城区中小学建设工作;实行农村义务教育学生营养改善计划全覆盖;推进青少年足球运动等五方面工作。

  据统计,2015上半年陕西省民生支出完成1685.1亿元,占全部财政支出的81.69%,比上年同期增长10.6%,保障了教育、社会保障、医疗卫生等各项民生支出需要。

  夏晓中认为,2015上半年,财政运行总体平稳,但完成全年工作任务,也面临着许多困难,主要是在经济下行压力大的情况下,煤炭、石油等重点税源行业税收收入出现短收。同时,财政既要支持稳增长、调结构,又要保障各项民生支出,还要偿还到期地方政府债务等,各方面对财政支出需求很大,财政收支平衡压力加大。(完)
更多精彩:
ACCESS http://tieba.baidu.com/p/6250010363

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号