南宫新闻 首页> 读书> 正文

付小芳:很多人曾以为我是哑巴 你的能量超乎你想象

2020/2/14 8:51:24
  
付小芳付小芳

  “自拍会上瘾的,赛前自拍一张,发到网上自恋一下,上场前的紧张感就可以完全抛在脑后了!”付小芳认为,自恋也是一种自信,打球和做人一样,要自信,“如果连你自己都不喜欢自己,别人怎么会喜欢你?如果你自己都不相信自己的能力,怎么能获得胜利?要相信自己,你的能量超乎你想象!”付小芳说。2015红牛台球城市联赛总决赛22日在南京落下帷幕,作为该赛事形象大使的台球天后付小芳接受了本报记者的专访。

  扬子晚报记者 黄启元

  谈成长:“曾经很多人以为我是哑巴”

  贵宾室里的付小芳很安静,默默地坐着,偶尔低头盘弄一下手机,“我可以很长时间一句话不说,也许是小时候养成的习惯,”付小芳有些苦涩地告诉记者,早年在黑龙江打球的时候,甚至有人误以为她是哑巴。

  付小芳1987年出生,2003年才开始在黑龙江的边城建三江的台球厅里开始打球。那时候,建三江最好的台球厅也才六张台子,很破,只有一个很小的窗户,终年烟雾缭绕。付小芳叔叔的台球厅在当地出名的“狼嚎一条街”上,在众多的练歌房旁边。出入台球厅的有流氓、民工、当然也有一些真喜爱台球的人。付小芳每天最害怕的是有人在台球厅里打架,那是她对于恐惧的最早的记忆。那时候,不会有人觉得台球厅是个高雅场所,打球的女孩也都被当成既叛逆又野性的太妹。

  “开始因为我是河南人,到了东北生活,口音也不一样,她们也听不懂我说什么,我也就不说了。再者来搭讪的也都是一些小男孩,我觉得你来打球就好了,我就不爱跟他们说话。我后来又回过建三江,再见到一些人,他们发现我平时是挺爱说话的人,都很惊讶。有个人说,以前都以为我是个哑巴呢。”在建三江做陪打的付小芳并没有想过打台球会是自己未来的职业,只是单纯的喜欢,直到丁俊晖的成功改变的这一切。于是她去了北京,拜师张春树学球。

  谈自信:“你的能量超乎你想象”

  现在的付小芳很健谈,她说这一切改变都源于自信,“打球和做人一样,要自信,如果你自己都不相信自己的能力,怎么能获得胜利?逆境时一定要相信自己,对自己说,一定做得到,你的能量超乎你想象!”

  在球场上,付小芳冰冷“冻”人,冷到看她打球都能感觉到寒意。她自己打球时专注于球,对手打球时,她只是抱杆坐在椅子上,像是抱着一柄利剑的杀手,全场都是如此。“每当逆境的时候,你就更需要相信自己,如果你没有信心,那你只能选择放弃,最终失去一切。”付小芳说越是逆境越需要冷静和自信。

  2007年,付小芳20岁,拿到了自己第一个全国冠军。冠军拿得并不容易,她跟当时就已经很有名的毕青竹对战。开场她3:8落后。付小芳叫了个暂停,去洗手间洗了个脸,在洗手间里她对自己说,你的能量超乎你想象,一定可以逆转。最后11:8赢了。在之后的一些年的比赛,绝地反击的情况经常会发生。2010年有一场球对阵当时最红的球手潘晓婷,付小芳开局打得烂死了,烂得自己边打边生气,恨不得出去抽自己,把自己扇醒。在1:6落后的困局下,付小芳才开始反击,最后7:6拿下了比赛。

  本次红牛城市台球联赛,付小芳作为嘉宾为获胜选手颁奖。在颁奖之后,她勉励那些输掉比赛的选手,永远不要放弃,你的能量超乎你想象。

  谈自拍:“自拍能摆脱上场前的紧张感”

  因为付小芳的到来,昨天的红牛台球城市联赛气氛异常火爆。求签名合影的球迷把付小芳围了个水泄不通。“我很喜欢拍照的,平时没事都会玩个自拍,发个微博朋友圈什么的,这次回去我也会把红牛比赛的照片发到网上,让我的朋友也感受一下红牛比赛的气氛。”付小芳告诉记者。

  付小芳爱玩自拍在球迷心中也是出了名的,此前一组自拍卖萌照更是红遍了整个网络。对此,付小芳有着一个另类的解释,“其实自拍除了好玩还可以让自己减压。”付小芳告诉记者,比赛之前通常都会有些紧张,美美的来个自拍,心情就会变得很好,“赛前整理好妆容之后,美美的自拍几张,发到网上,和朋友互动聊聊,比赛前的紧张情绪瞬间就抛在脑后了。”

  有网友曾在付小芳的自拍照后面留言,“明明可以靠脸吃饭,为何还要辛苦训练打球!”听到这话,付小芳笑得很开心,“我承认自己有些自恋,但这是一个靠实力说话的时代,我还是选择靠实力吧。”

  选择实力,听起来很简单,但如同付小芳一样,从一个小城市的台球陪练成长成现在的世界冠军,需要付出太多的艰辛。现在,台球运动发展越来越好,很多孩子都选择练习台球,未来走职业台球的道路。对于这些孩子,付小芳很想对他们说:选择台球就要坚持,不要怕辛苦,迟早会成功,但千万不要放弃学习。

  “鱼和熊掌不能兼得,选择了台球肯定不能像其他孩子一样有那么多的时间和精力去学习,但千万不要放弃学习,其实学习有助于孩子的智力发展,对于台球也是有很大帮助的。”付小芳说。


更多精彩:
卡图网 http://www.1kkatu.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号