南宫新闻 首页> 读书> 正文

外媒:中方将在G20峰会发出中国声音

2020/2/14 10:09:43
  
原标题:外媒:中方将在G20峰会发出中国声音

参考消息网11月24日报道 外媒称,中国外交部部长助理张军23日在中外媒体吹风会上表示,中方希望G20布宜诺斯艾利斯峰会就坚定支持多边贸易体制发出明确的信号。

据俄罗斯卫星通讯社11月23日报道,张军表示,中方期待这次峰会能够坚持多边主义,通过集体行动来应对风险挑战。他强调,当前多边贸易体制遭受严重的冲击,不仅影响世界经济的发展前景,也影响新兴市场和发展中国家的发展环境。中方希望,峰会就坚定支持多边贸易体制发出明确的信号,重申G20反对保护主义的一贯立场,共同建设开放型世界经济,实现各国的共同发展。

据张军介绍,今年峰会的主题是“为公平和可持续发展凝聚共识”。届时主要的活动包括三个阶段的会议和一场领导人闭门会议,将主要讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题。

他表示,中国国家主席习近平将就上述问题深入阐述中方的立场主张,并同各国领导人交换意见,推动各方坚持伙伴精神,把握正确合作方向,加强宏观政策协调,营造更好的发展环境,促进世界经济开放、包容和健康发展。

张军表示,峰会期间,今年金砖的主席国南非还将按惯例举行金砖国家领导人非正式会晤,习近平主席也将出席这次会晤。

另据法新社23日报道,中国希望G20能够在11月30日至12月1日举行的峰会上维护和支持多边主义。

中国商务部副部长王受文在媒体吹风会上说,全球贸易面临着复杂的形势,特别是单边主义、保护主义愈演愈烈,为世界经济的发展增添了很大的不确定性。

报道称,中方也希望美国总统特朗普与习近平主席在G20峰会期间举行会晤时能找到贸易战的解决方案。中方希望在平等磋商、互利诚信的基础上,与美方一起努力管控分歧,找出解决问题的办法。

此外据日本广播协会网站23日报道,张军强调,G20是世界上重要的国际经济合作论坛,当前保护主义和单边主义愈演愈烈,国际社会期待着峰会能够在引领世界经济走上强劲、持续、平衡和包容之路方面作出贡献。

报道称,关于习主席在峰会期间与特朗普举行会谈一事,双方正在推进各项准备工作,中方希望通过平等而有诚意的谈判,寻求消除分歧的方法。


更多精彩:
微信群 https://www.wxqun.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号