南宫新闻 首页> 读书> 正文

现在京东最有力的支持者居然是对冲基金

2020/3/26 3:53:28
  

  彭博社在 8 月 31 日的一组公开数据汇总中称,从去年第三季度开始到今年 6 月末,对冲基金持有的京东股份从 1.2% 骤升至 18%。

  相比之下,他们对阿里巴巴的股票就不再青睐,同一段时间对冲基金对阿里股票由近 30% 减持至 3.1% 左右。

  与此同时,京东和阿里巴巴上市以来的股价也可以说明一定问题。京东于 2014 年 5 月上市,而阿里巴巴于同一年 9 月上市;这一期间京东的股价已累计上涨近 41% 左右,而阿里的股价在上市前三个月也有过 75% 涨幅的喜人成绩,但很快开始回落,并在今年 8 月 24 日跌破发行价。

  尽管这两家公司都是以电商起家,但从近一两年开始,阿里巴巴已经从电商延伸到影视、移动互联网、医疗等多个业务。相比之下,京东虽然也在金融、本地生活服务方面发力,但衍生业务还是较贴近电商。

  波士顿对冲基金 North Grove Capital 同时拥有阿里巴巴和京东的股票,其创始人 Gabriel Wallach 表示,眼下对冲基金更青睐京东,主要是因为该公司的扩张速度,季度盈利能力,还有比较清晰的电商商业模式,“阿里巴巴和京东的商业模式不同,后者增长速度更快。”

  投资人普遍认为,京东模式可以类比亚马逊,公司对产品的质量和运输有更高的控制性;而阿里巴巴的电商模式和 eBay 类似,收入主要来自对平台上入驻商家的收费。eBay 的前车之鉴也为投资人留下了一些不好的印象,而亚马逊在美国投资人心中的地位甚高,这两个类比公司也为阿里巴巴和京东如今的股价表现埋下伏笔。

  除此之外,还有投资者认为京东的自营模式正是由于在质量和运输速度上可以保持一致,具有客观的长尾优势,能让用户持续的来平台上购买,有助于保持较快的增长速度。尽管阿里巴巴的品类相对来说更为丰富,在总交易额上也碾压性的超越京东,但并没有妨碍京东在增长速度方面超越阿里巴巴。

  从双方近期公布的财报数据来看,京东上一季度的商品交易总额达到了 2020 亿元,同比增长 89%,并连续四个季度超出分析师预期。相比之下,阿里巴巴尽管在总交易额上达到了 1.3 万亿元,但增长率仅为 37%,连续两个季度低于分析师预期。

  对冲基金小虎基金群(Tiger cubs)上季度已经开始抛售阿里巴巴股份,Tiger Global Management 已减持阿里巴巴股份至 770 万美元(约合 4909.52 万元人民币)。与此同时,该基金还增持京东股份近一倍,约 24 亿美元(约合 153.02 亿元人民币),这也是京东在上一季度规模最大的对冲基金投资方。


更多精彩:
欧洲杯 http://longteng88.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号