南宫新闻 首页> 教育> 正文

贵州14个地区连发大雾黄色预警信号

2020-02-13 17:04:27
  

  中新网贵阳12月9日电 (记者 杨茜)9日,贵州省14个地区相继发布大雾黄色预警。

  9日上午,记者从33楼的窗户往外看去,住宅小区的楼房都笼罩在大雾之中,距离最近约30米的山体已看不清轮廓。在城区街道上,雾气笼罩,能见度相对较高。

  记者从贵州省气象台获悉,截至9日上午8时57分,贵州省14个地区的气象台相继发布大雾黄色预警信号。贵州省气象台9日上午发布大雾黄色预警信号:贵州黔西南州、安顺市、毕节市中东部、贵阳市、黔东南州东部出现大雾天气,部分地区能见度不足200米,预计未来6小时,毕节市中东部地势高处、六盘水市西部地势高处、黔西南州、安顺市、贵阳市、黔东南州中部地势高处大雾将维持。

  贵州省气象专家介绍,雾是贵州冬季是常见的天气现象,据贵州省气候中心统计,贵州省雾的出现主要集中在冬半年即10月至次年2月,约占全年总雾日的53.8%,以12月和1月居多。在一天中,8时发生雾的频率最高,平均频率为76.3%;西南部城市频率日变化差异明显小于其余城市,这和贵州西南部冬半年常有静止锋维持而形成锋面雾有关。

  气象专家提醒,雾天交通安全需要尤其重视,当能见度小于1公里时,必须开大灯和后雾灯。不过在雾天晚上不能开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。大雾中在高速路上行驶,速度不要过慢,容易被后车追尾。停车应停在紧急停车带,开双蹦灯,并在车后50-100米处放置发光物体,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。

  大雾天对人体也有极大危害,易发咽喉炎、气管炎、结膜炎等炎症,尤其老人和小孩尽量不要外出,出门时也最好戴上口罩。(完)
更多精彩:
南通婚姻调查 http://www.ntsijiazhentan8.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号