南宫新闻 首页> 教育> 正文

成都一小伙抓贼被砍7刀 申报见义勇为却存争议

2020/2/14 16:18:19
  

  监控画面中廖勇与犯罪嫌疑人对视

  核心提示

  12日凌晨,廖勇在追逐一名盗窃自己及他人电瓶车的嫌疑人时,被刺7刀,住进医院。警方已对此刑事立案。双流景秀泉城社区书记彭孝凯认为,廖勇的行为属于正能量应表扬,正在申报“见义勇为”奖励。但成都市见义勇为基金会相关工作人员表示,廖勇的行为或许在认定中会存在争议。

  小伙自述:

  我以为有人要偷我的电瓶车 下楼打算去抓贼

  “我退伍之前是武警,负责巡逻,获过勋章。”昨日,33岁的廖勇躺在病床上,闭着眼睛声音很虚弱。他说,自己这辈子最大的荣耀,就是退伍前抓贼,这也是如今依然要坚持抓贼的原因。他的头部、颈部、腰部、手上及手臂均裹着厚厚的白纱布。12日凌晨,廖勇在捉拿一名盗窃电瓶车的嫌疑人时,身中7刀,血流不止,被路人搀扶到小区保安室报警,但嫌疑人逃脱了。

  社区工作人员介绍,廖勇租住在景秀泉城社区,在一家公司干装修。12日凌晨5点多,廖勇被停在6栋楼下的电瓶车报警声惊醒。他看见一名男子蹲在自己的电瓶车旁。廖勇披上衣服,穿着拖鞋就朝楼下奔去。在楼下,廖勇看见自己的电瓶车电池都被掏了出来,但并未失窃,那名男子却不见了踪影。

  社区募捐情况

  监控还原:

  嫌疑人触动他人车辆警报

  当事人追贼被刺伤

  社区监控室内的画面显示:12日5点29分,5栋门前一名穿灰夹克、戴毛线帽的男子蹲在一辆电瓶车旁,只露出了头部。1分钟后,廖勇再次出现时,靠近了那名男子。男子扭头看了廖勇一眼,佯装低头查看电瓶车,并未逃离。廖勇随即转向另一条小路,几秒钟后,男子从电瓶车中掏出一大团电线、电池类物品,电瓶车车灯开始闪烁。社区工作人员表示,这是电瓶车在报警闪灯。

  随后,廖勇快速回来,二人终于目光交锋。廖勇说:“是你在偷车吗?”男子答:“你凭啥子这么说,莫管这么多事。”廖说:“你的衣服,我认识。”男子快速离开,廖勇紧随其后追逐。两人间隔着一行轿车。突然,一辆轿车车灯亮起。社区工作人员分析,这是贼娃子摔了一跤,触动了车辆的警报器。廖勇回忆,二人这时已离得很近,自己躲过男子的当头一拳,脚下失去平衡跌坐在地。男子掏出一把利刃,向廖勇的头部、颈部及身体连刺7刀。

  廖勇当年的奖章

  焦点

  见义勇为具有“排他性”

  廖勇行为认定或存在争议

  廖勇抓贼被刺伤后,因经济原因想到了申请见义勇为基金。但,到底他的行为是否属于见义勇为,却存在着争议。社区工作人员证实,监控上嫌疑人触动的那辆电瓶车并非是廖勇的车。但另一名知情人表示:“廖勇被刺伤一事,涉及了廖本人的车辆。”

  在医院中,成都商报记者见到一名特意赶来照看廖勇的张强(化名),张强称,他与廖勇素不相识,是某装修公司的油漆工。他也曾被偷电瓶车的贼娃子打伤过,所以听说此事后专门前来照看。张强认为,廖勇的行为应该属于正能量和“见义勇为”。

  昨日,记者联系了双流县综合治理委员会的工作人员。工作人员表示,目前,当地基层部门正在准备申报材料,收到材料后会经过公安、法院、律师、检察院、民政、财政等十余个部门组成的认定小组,根据材料和证据进行认定。

  随后,记者从成都市见义勇为基金会相关负责人处了解到,这样的行为应该得到表扬,目前,成都市认定是否属于见义勇为行为主要依据《四川省保护和奖励见义勇为条例》。但见义勇为行为的认定具有“排他性”,也就是说,行为本身需要与本人的利益无关。但廖勇的行为其中涉及本人的电瓶车,在认定中会存在争议。

  专访

  “不管算不算见义勇为,我都觉得是做了正确的事”

  廖勇躺在病床上,声音有些微弱地说,贼娃子在把自己砍翻时,还顺手抄走了自己的手机。“我的工地还没结账,还有老婆娃娃要养,还有医药费要付。”这名33岁男子的眼中泛起了泪花,他顿一顿说道:“但我当时什么都没想,就是觉得自己是当过武警的人,这种作恶的人放跑不受惩罚,将来还要去再偷别人。不管这回事到底算不算见义勇为,自己都觉得是做了正确的事。”廖勇控制了一下自己的情绪后说,感谢景秀泉城社区的书记彭孝凯组织社区的工作人员和志愿者,来到医院多次探望,并且还组织了社区居民捐款。

  昨日,成都商报记者走访了景秀泉城社区的案发现场,对于生活在这个社区的人来说,廖勇的行为是很了不起的。一位住在21栋的大爷说:“贼娃子又不是指定偷谁的,谁都可能遭偷,就是该抓,这个小伙子干的就是好人好事。”社区的门口,摆放了募捐箱和写字板,写字板上写着募捐金额统计和去向:“合计:9731.1元,于12月17日上午已送至伤者手中。”对于廖勇的行为,彭孝凯认为,属于正能量应表扬,并作为社区的典型人物正在申报“见义勇为”奖励。(记者 梁梁 摄影报道)


更多精彩:
kok体育 https://m.ucbug.cc/soft/73712.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号