南宫新闻 首页> 教育> 正文

一张图看懂《炉石传说》好玩在哪里

2020/3/26 3:09:19
  

  英文原文Survey: Hearthstoneappreciated as more strategic, less exciting than League of Legends

  咨询公司 Quantic Foundry 最近根据收集到的超过 140000 名游戏玩家的游戏数据,整理出了一份报告。这份报告显示出目前最受欢迎的游戏面临着哪些机遇与挑战。

  虽然报告本身有一定安利自己公司业务的嫌疑,但是本身的价值却是不容置疑的。它详尽地指出了特定游戏的靶向人群,以及人们对什么样的游戏设计抱有好感:比如一个环环相扣的缜密计划,又或是与其他线上玩家(而不是 AI)进行互动游戏。

  该公司罗列了一些战略类的游戏,其结果非常耐人寻味。结果显示,那些追求手速快感的玩家更喜欢玩《英雄联盟》,而注重策略性的玩家则更喜欢玩《炉石传说》和《DotA》。

  而该公司的报告同时反映出,《DotA》的学习门槛较高,已经超出了一般玩家的承受能力,因为它既要求极快的反应速度,也对瞬息万变的全盘局势要有策略性的针对。对大多数刚起步的玩家来说,同时完成这两点并不是什么愉快的体验。

根据游戏策略性和刺激程度而划分的三个区间

  游戏制作者更应该将这份报告完整看一遍。因为,这份报告根据游戏策略性和刺激程度,将不同类型的策略游戏分为“Easy Fun(简单级乐趣)”、“Balanced Fun(平衡级乐趣)”、“Hard Fun(困难级乐趣)”。其中,《炉石传说》这款游戏所在的“Balanced Fun”区间是更容易获得认可的游戏类型。

  集中在这一区间的游戏还有《风暴英雄》、《坦克世界》、《命令与征服》、《帝国时代》、《魔法门英雄无敌》以及《文明》。这个维度上的游戏还是出现了很多精品的,千禧时代的《红警》、《星际》、《帝国》基本上没能逃出这个区域的覆盖,而《魔法门英雄无敌 III》更是由于其经典游戏的地位,在 iPad 上又出现了官方重制版。《风暴英雄》和《坦克世界》这两个游戏目前虽然不是处在金字塔尖的地位,但是也属于热门以及潜力很大的游戏。

  反观另外两个区间的策略游戏,虽然也有拔尖的精品,但成功机会就小了很多。《DotA》和《星际争霸》都是非常经典和优秀的游戏,但是目前都面临着不小的危机:《DotA》出了《DotA2》,《星际》也出了《星际2》,但是沿着这条路向前望去,依然是一片未卜景象。而《过山车大亨》、《足球经理》这样的游戏,则由于挑战性不足而导致用户黏度很低,这正是《DotA》玩家难以转型接受其他新游戏的重要原因:因为每一次的学习成本都无比高昂。

  那么,《炉石传说》好玩的原因就很清楚了:首先,它并不是上手很难的游戏;它的进阶过程是随着经验和游戏中牌库的丰富自然增长的,与玩家的进步是同步的;另外,它也不需要很快的手速,策略元素又很充足,那么受到欢迎就是自然而然的事了。每天放学/下班之后,来几局《炉石传说》并不会让人觉得很累,但打一局 DotA 可能会让人筋疲力尽。社交属性与游戏的结合,以及游戏在移动设备上的蓬勃发展导致的游戏时间碎片化,都是这个问题的答案。

  翻译:蔡璨

  来源:Gamasutra


更多精彩:
户外灭蚊灯厂家 www.szshangke.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号