南宫新闻 首页> 娱乐> 正文

荷兰流感病毒肆虐 华人吐槽家庭医生看病拖延

2019/7/11 9:05:45
  

  中国侨网3月30日电 据荷兰《华侨新天地》编译报道,今年流感病毒横扫荷兰,已经持续肆虐15周了,而且这几天杀回马枪,恐怕还将持续更长时间。

  在荷兰,冬天流感爆发期平均应该是9周。如果你没有得上,或者刚刚病愈,也千万不要掉以轻心,要及时预防。而且今年,65岁以上的老人患流感、并导致肺炎的人数急剧上升。

  根据荷兰卫生服务研究所(NIVEL)调查显示,上周,1万人中有84人由于流感症状去看了家庭医生。而荷兰的规定是,如果连续两周出现每10万人中至少有51人因感冒去看家庭医生的情形,就被正式认作为流感爆发。足以见得,今年的流感并没有因为春天的到来而消停。

  众所周知,生病应该及时就诊,然而,在荷兰的侨胞们并不是想看病就能看上病的。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  尽管荷兰的全民医疗保险系统特别完美,只要买了基本保险(人人都有),除了每年的自付部分,看病、化验、住院、手术、贵重药品全报销,18岁以下孩子全免费,但是只有真正生活在荷兰的人,才懂得在荷兰看病的苦。

  家庭医生密度是很高,但不代表你能及时看上病,看了病也不意味着有药吃,有药吃也不意味着病能痊愈。紧急病情可以找急救医生,但不是危及生命的大事,只能找家庭医生先看,治不好再转医院或看专科,可有得等了。药也不是随便买,必须有医生签字处方才可以。

  因此,很多华人都自己带药品来荷兰。但是,很多中药和部分药品是被荷兰海关禁止带入境内的。

  日前,甚至有一位生活在荷兰的华人,在社交媒体上以亲身经历解说,真实比较中、荷两国医疗制度的差异,吐槽在荷兰看病难。她的经历引起了当地华人的共鸣,纷纷讲出自己在荷兰艰难的看病故事。

  其实,在网上随便一搜,遍地都是生活在荷兰的人们对这里家庭医生的吐槽,甚至连荷兰人也表示看病真的是个难题。一位妈妈在孩子生病没有得到及时诊治后,气愤地评论:在荷兰,医生相信所有病都能用止痛退烧药Paracetamol和面包治好。

  但也有荷兰网友表示,自己每次去看医生,都能有药吃,来看看他们是怎么做到的。

  1.直说,千万别客气

  荷兰人非常直接,所以去看医生时,患者也需要直截了当表达需求。预约也是一样,你老是说“请啊”、“麻烦了”,就会得到助理毫不客气的拒绝“预约满了,幸运的话,下周可能有个空当。”

  你就直说:“我需要尽快预约,现在就要!”对待医生也是一样,直接告诉他你需要什么药物。虽然开不开单是他的事,但你不说,他怎么知道你真的很想吃药尽快痊愈?

  2.千万别用大惊小怪的语气

  这点听起来像是个玩笑,不过对待慢条斯理的荷兰人,你就是用尽全力嘶吼也没办法让他们紧张起来。有时候,在描述病情的时候夸张一些,配合使用平静的语气,这样他们可能觉得你的病很严重,就会立即给你看病。

  3.拍医生的马屁

  虽然荷兰医生不会乐于炫耀自己的成就,但你为了开药治病,得豁出去。他要是拒绝给你开抗生素,你就一本正经地问他:“你说我不需要,能不能解释一下具体原因?”如果他要给你开Paracetamol或者Bitterballen,千万记住赞扬他的英明,他会对你刮目相看。

  4.使用的语言也很重要

  一位网友写道,为了让荷兰医生更加舒服和自在,她去看病都用荷兰语。但她老公却不,坚持说英语,而这给了他很大的气势和权力。

  5.夸张地描述病情

  别实诚地说病情,这点在效率缓慢的欧洲可能通用。下次预约,把你生病的时间加两倍,病情严重程度加三倍。
更多精彩:
网络推广公司 www.fhrlseo.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号