南宫新闻 首页> 娱乐> 正文

屠呦呦瑞典演讲时分享了哪首唐诗?

2020/2/14 16:07:00
  
原标题:屠呦呦瑞典演讲时分享了哪首唐诗?

  中国女药学家屠呦呦7日下午在瑞典卡罗琳医学院演讲时说:“中国医药学是一个伟大的宝藏,青蒿素正是从这一宝藏中发掘出来的。没有大家无私的团队合作精神,我们不可能在那么短的时间内把青蒿素献给世界。”

  卡罗琳医学院大门口当天飘扬着中国、日本、美国和瑞典国旗。身着宝蓝色套裙的屠呦呦和另两位该奖得主大村智及威廉·坎贝尔缓缓步入礼堂,一同就座。在大村智和坎贝尔分别演讲后,屠呦呦用中文开始了主题演讲《青蒿素——传统中医给世界的一份礼物》。

  屠呦呦身后的大屏上展示了许多老照片:中国古籍、实验用品、研究报告文献等照片都再现了中国科研团队在传统中医中寻找到宝藏,再与现代科学技术相结合,最终治病救人、造福人类的过程。屠呦呦在演讲中说:“通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深深地感到,中西医药各有所长,两者有机结合,优势互补,都能具有更大的开发潜力和良好的发展前景。”

  在主题演讲中,她多次强调科研成果是各个团队共同努力的结果,“没有大家无私的团队合作精神,我们不可能在那么短的时间内把青蒿素献给世界。”屠呦呦最后还与听众们分享了唐诗《登鹳雀楼》,希望能有更多的人“更上一层楼”,去领略中国文化的魅力,发现深埋在传统中医中的宝藏。(和苗、付一鸣)


更多精彩:
QQ业务 http://www.zzzz8.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号