南宫新闻 首页> 公益> 正文

湖北高校招生:用精准服务助考生和高校无缝对接

2019/7/11 8:28:10
  
原标题:湖北高校招生:用精准服务助考生和高校无缝对接

  新华网武汉8月28日电(记者俞俭)考生沈同学二本平行志愿投档武汉轻工大学,因只填报了一个专业志愿且不服从专业调剂,被学校退档。考生和家长到湖北省招办咨询点求助,经充分协商后,学校同意考虑该考生诉求予以录取。

  像沈同学一样,今年湖北一本投档5.3万多名考生中,有3713名考生不服从专业调剂。经过省招办反复与高校和考生联系,最终一本因“不服从专业调剂”退档的考生仅有106人。这是湖北省招办为考生提供精准服务的一个方面。

  面对几十万考生不同的升学需求和利益诉求,近几年来,湖北省招办在严格执行刚性招生政策、维护高校招生公平公正的同时,不断完善投档录取办法,优化招生服务,提供精准的无缝对接,让考生和高校由过去各自“单相思”变为双方满意的选择。

  实行精准投档,努力让高校和考生都满意。为增加考生选择机会,降低考生填报志愿风险,湖北省普通高校招生全部实行平行志愿。为确保每一所高校正式投档结果精准,在每一批次平行志愿投档前,反复进行多轮几十次模拟投档,并将每轮模拟投档结果告知高校。高校根据每轮模拟投档结果,及时调整投档比例和招生计划,确保平行志愿投档的考生不被高校退档。

  精细化贴心服务,为考生和高校搭建沟通桥梁。今年湖北省残联向省招办提供了204名残疾考生信息,达到一本线上的残疾考生有25名,省招办安排专人跟踪,加强与高校的协调,确保上线残疾考生一个不落选。崇阳县残疾考生杨敖,高考646分,被录取到心仪的华中科技大学。

  落实精准扶贫政策,帮助更多农村考生喜圆大学梦。湖北省招办不断加大政策宣传,完善考生资格申报、审核和公示办法,让广大贫困地区考生和家长知晓“国家专项计划”政策。今年湖北省通过专项计划录取考生4068人;农村考生一本升学率达11%,比上年提高1.5个百分点。大别山南麓的蕲春县一中有9名学生升入北京大学和清华大学,其中7名学生是通过“国家专项计划”投档录取。

  湖北省招办今年还在高职高专招生中创新多元互动录取,考生在填报志愿时,可以查看自己在所填报院校中的排名,如果排名超出该校计划数,可以在规定的时间内调整自己的志愿,选择其他学校填报,让考生和高校充分进行双向选择。


更多精彩:
我爱辅助网 http://www.kuaizh.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号