南宫新闻 首页> 公益> 正文

辽宁省委原书记王珉被查 转任全国人大不满一年

2020/2/14 13:31:21
  

辽宁省委原书记王珉。 图/CFP

新京报讯 (记者颜颖颛涂重航)昨日上午,中纪委网站公布,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。王珉政治仕途起步于江苏,曾先后任吉林和辽宁两省的省委书记。值得注意的是,辽宁也是今年中央巡视“回头看”的4省份之一,近期已有多名官员被查。

曾长期主政吉林辽宁两省

王珉出生于1950年,1994年从南京航空航天大学副校长转任江苏省长助理,由此步入政坛。2002年5月,王珉从江苏省副省长调任苏州市委书记;2004年10月,王珉赴吉林担任省委副书记,2006年11月起担任吉林省委书记。

2009年,王珉调任辽宁省委书记。在就职演说中,王珉曾表示,“在东北三省中,辽宁经济总量最大,工业化程度最高,发展的基础最为雄厚,我深感责任重大,担子很重。我将始终以辽宁人民的福祉为重,以实现辽宁全面振兴为己任,清白做人,干净做事。”

2015年5月,时年65岁的王珉卸任辽宁省委书记,同年7月转任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

辽宁近期有多名官员被查

3月2日下午5时许,全国人大辽宁团代表乘火车抵达北京。新京报记者当时在代表团所住酒店未看到王珉与辽宁团代表一同下车。

但在辽宁代表团2日提供给记者的代表名册中,王珉仍然在列。据辽宁代表团工作人员称,代表名册是在辽宁印好随团带到北京的。

此外,近期纪检部门在辽宁动作频繁。2月29日,沈阳市委常委、副市长杨亚洲被查;2月25日,大连人大常委会副主任张军被查。

辽宁还是今年中央巡视“回头看”的4省份之一。2月23日,2016年首轮中央巡视工作动员部署会召开,决定对辽宁、安徽、山东和湖南4省进行“回头看”。据了解,这是中央巡视组首次对已被巡视过的单位杀“回马枪”。

去年两会期间落马“三虎”

记者梳理发现,两会期间打虎并非首例。自十八大以来,两会期间有多名省部级官员落马。

去年3月15日,两会闭幕当天,中纪委就抛出“猛料”:云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法被查。他也是去年两会期间落马的第3名省部级官员。此前的3月3日和3月11日,先后有河北省委常委、秘书长景春华,以及新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智被查。

此外,2014年3月9日,中纪委通报,云南省副省长沈培平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。


更多精彩:
虚拟主机 https://www.6vps.net

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号