南宫新闻 首页> 公益> 正文

山西石楼遇20年来最严重干旱 九成农作物面积受灾

2020/2/14 16:30:40
  

  中新网太原7月22日电 (刘小红)记者22日从山西省民政厅获悉,该省吕梁市石楼县遭遇了20年来最严重干旱。目前,干旱仍在持续蔓延。

  山西石楼位于晋西,现辖4镇5乡134个行政村,总人口11.3万人,总面积1808平方公里。截至目前,石楼全县农作物受灾面积28.76千公顷,占到总农作物面积的89%,其中成灾面积24.28千公顷,绝收面积15.9千公顷;该县受灾人口8.3万人,占农业总人口的85%;直接经济损失2.3亿元,占上年农业收入的70%。

  2015年上半年,石楼县旱情严峻,特别是进入汛期以来基本无雨。当前,干旱仍在持续蔓延,严重影响了农作物生长,影响群众生活。

  据了解,2015年以来,石楼县降水持续偏少,全县1至7月降水量97.0mm,比历年同期平均值减少73.8mm,减幅为40%;特别是5月以来无有效降水,10cm土壤相对湿度为22%,干土层达18cm,旱情十分严重。

  干旱持续蔓延,石楼全县农作物生长严重受挫,该县玉米、谷子、蔬菜等主要农作物几乎全部处于萎蔫和叶片卷曲状态,许多地块边畔出现干枯死苗现象,有的坡耕地青苗全部干枯死亡,谷子几乎绝收,玉米仅能收获3成左右,粮食大幅减产;作为农民增收支柱产业的核桃,今年挂果面积7.4千公顷,受干旱影响,落果率达50%。

  此外,受干旱影响,石楼民众饮用水出现困难,长时间干旱造成河流来水偏枯,部分河流断流,地下水位下降,农村人畜饮水和农田灌溉出现困难,且全县158个自然村现饮水困难。

  对此,石楼县财政下拨抗旱专项资金110万元,该县多部门合作抗旱救灾,且多名农业技术人员分片包干进村入户,深入田间地头,指导群众抢栽抢种、保墒保苗,同时合理安排群众做好大秋作物的播种。

  针对石楼县的严重旱灾,山西省民政厅高度重视,该厅厅长办公会研究下拨先期救灾资金35万元,帮助石楼解决眼下最紧迫的饮水困难。(完)
更多精彩:
恒杰五金工具 http://www.henjiewujin.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号