南宫新闻 首页> 公益> 正文

无业男交不起房租 组团用干扰器盗窃车内财物

2020/3/26 2:11:53
  
民警演示如何使用干扰器干扰车辆。京华时报记者 常鑫 摄
民警演示如何使用干扰器干扰车辆。京华时报记者 常鑫 摄

  因无力支付房租,男子伙同另外两人使用汽车干扰器干扰车主锁车,随后盗取车内财物。近日,海淀区刑侦支队将这个3人盗窃团伙抓获。经核查,3人在一个月时间作案4起,涉案金额达3万余元。目前,3人因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。

  >>案件

  车主吃饭回来发现被盗

  今年11月3日下午1点多,李先生在海淀区花园路某饭店吃饭后返回汽车,发现车门竟开着,原本放在车内的一部苹果手机、数千欧元现金及银行卡身份证等被盗。

  李先生回忆,当天中午12点多,他下车去饭店吃饭时用遥控钥匙关闭了车门锁,在经过副驾驶侧车身时还拉了下车门,车门还锁着。

  事发后,李先生立刻打电话报警。海淀公安分局刑侦支队侦查员赶往现场调查,侦查员在现场发现,车辆车锁处并无任何开锁或被破坏痕迹。事发地周边监控录像显示,当日12点50分左右,一名着红色外衣男子来到车旁,先后打开驾驶室和后备厢车门将其车内物品拿走,随后离开现场。

  >>侦查

  警方调监控锁定嫌疑人

  几日后,李先生手机收到银行短信,称他丢失的银行卡发生了一次在ATM机上的操作。

  取款机监控视频显示,当日1点40分左右,一男子从银行外一辆白色夏利车下来后进入ATM间,随后用右手遮住了监控探头,几分钟后,男子离开。

  侦查员重新调取事发饭店周边监控视频,发现案发时间段,该白色夏利车正好经过被盗汽车附近。民警通过反复查阅监控视频,追踪该车辆行驶轨迹,锁定了嫌疑车辆位置及作案时车内的3名嫌疑人。

  今年11月26日,侦查员将孙某、李某、卢某3名嫌疑人抓获。民警查实,从今年11月初到被抓,3人共作案四起,先后盗取4辆车内钱款若干、一台笔记本电脑、一部智能手机等价值3万余元的财物。目前,3名嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被海淀公安分局刑事拘留。

  >>供述

  单干把握不大,找到合租室友

  经审讯得知,主犯孙某一直处无业状态,因交不起房租,孙某通过浏览网页学到可用汽车干扰器盗窃车内财物,决定“赚大钱”。因认为单干把握不大,孙某找到合租室友李某,两人一拍即合。紧接着,孙某又找到了有车的朋友卢某,卢某为赚钱也答应了。

  孙某在网上购买了汽车信号干扰器,负责用干扰器干扰正在锁车门的车主,干扰成功后,尾随车主以防其返回,同时通知李某去车里盗窃。每次作案时,卢某负责开车送孙某和李某到达作案现场,得手后到指定地点接两人逃离作案现场。得手后,孙某将所得财物变现,除去给卢某的油钱和3人的饭钱,其余赃款由3人平分。

  >>提醒

  干扰器对不同汽车影响存异 车主下车要确认车门全关闭

  昨天上午,海淀刑侦支队侦查员向记者演示了干扰器如何干扰车辆。当侦查员打开干扰器开关后,遥控车锁的功能被干扰,司机虽然按了锁车键,但汽车车门仍未关闭,侦查员发现,在距车50米的地方使用干扰器仍能成功。

  侦查员称,虽此案中车主下车后确认了副驾驶车门关闭,但实际上,干扰器只干扰了驾驶室车门。侦查员介绍,干扰器对不同汽车的影响也存在差异,其有时能影响汽车全部车门,有时则仅影响个别。

  侦查员提醒广大市民,在离开汽车时不要将贵重物品留在车内,同时,一定要确定全部车门都已经关闭后再离开。一旦发现遭干扰器干扰无法锁上车门,请立即与警方联系。

  京华时报记者 常鑫

(责任编辑:un657) 原标题:无业男交不起房租 组团用干扰器盗窃车内财物

更多精彩:
无缝钢管切割零售 http://www.cansteel.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号