南宫新闻 首页> 公益> 正文

四川一妇女被追债喝药自杀 警方:无犯罪事实(图)

2020/3/26 2:14:37
  

刘术琼喝农药留下的农药瓶。
刘术琼喝农药留下的农药瓶

家属提供的仪陇县公安局出具的不予立案通知书。
家属提供的仪陇县公安局出具的不予立案通知书。

澎湃新闻3月1日报道,因儿子的债主张某等人上门讨债,2月24日,四川仪陇县张公镇46岁女子刘术琼喝农药后身亡。仪陇县公安局随后就此事发布情况说明称,刘术琼是在交谈过程中趁人不备喝下农药,张某等人立即阻止并报警。

因无犯罪事实,警方不予立案,其他民事争议可向法院提出诉讼。

死者刘术琼的女儿李娟告诉澎湃新闻,张某等人前来索要的3万元高利贷债款是其19岁弟弟赌博欠下,事后弟弟不知所踪。2月23日,张某等人在刘术琼家要钱未果,2月24日下午他们再次堵门要钱,当时只身一人在家的刘术琼喝下农药自杀。家属认为,刘术琼系受到张某等人逼迫才喝下农药。

对此,北京建豪律师事务所主任周雷分析表示,若张某等人在事发时积极制止刘术琼喝农药,但制止无效,那么他们不负刑事责任,但是不能免除他不当追债行为导致死者死亡的相应民事赔偿责任

李娟说,事发当天,刘术琼一开始是被送到张公镇卫生院抢救,但因该卫生院用于洗胃等多个医疗设备损坏而耽误救治,2月26日,在第三方医疗机构的评估下,镇卫生院向他们赔偿了6万元钱。澎湃新闻就此事多次致电该卫生院,未获接听。

澎湃新闻报道此事后,仪陇县公安局官方微博发布情况说明称,2月24日17时许,警方接警后赶到现场,发现刘某某(刘术琼)因服用农药在镇卫生院抢救,鉴于病情严重民警用警车将刘某某转到仪陇县人民医院,但最终其抢救无效死亡。

说明称,经查,2月23日,张某三人到李某某(刘术琼儿子)家索要欠款,因李某某不在家,家属也联系不上,张某等人离开。次日张某与朋友田某又来到李某某家向刘某某询问李某某去向,在交谈过程中刘某某趁人不备喝下农药,张某二人立即阻止并拨打报警电话。

说明表示,综合走访调查与现场勘察,刘某某死亡一事无犯罪事实发生,该局做出不予立案决定,家属如不服决定可向公安局申请复议,其他民事争议可依法向人民法院提出诉讼。

netease 本文来源:澎湃新闻网 作者:周婷婷 责任编辑:李旭朝_BJS2538

更多精彩:
微信老号和新号有什么区别 http://www.daohao168.com/new/new-49-902.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号