南宫新闻 首页> 健康> 正文

围棋大会裁判:工作看似轻松 其实并不简单

2020/3/25 2:48:28
  
陕西师范大学韩丽昕参加2018年南北大学生对抗赛(右一)

  看似很轻松,其实不简单

  2018中国围棋大会在南宁进行得如火如荼,数千名围棋选手纹枰对弈。在黑白世界的较量中,唱主角的往往是棋手,不过,今天我们要走进“配角”——裁判员的世界,听听他们的体会和感受。

  当裁判员是一件开心的事儿

  出现在中国围棋大会的裁判员们都是久经“棋”场的老手们,他们都曾参加过许多大大小小的围棋比赛。尽管如此,对他们来说,当围棋裁判员不是一件轻松的事儿,他们不仅需要熟悉棋盘的规则,还得学会与棋手沟通。

刘佳鹏

  开局之前,裁判员要与棋手进行规则上的交流与沟通,以便于棋面的排兵布阵。比赛期间,当棋手双方争执不下的时候,裁判员要充当调解员的角色,开导他们以便让比赛继续下去。95后的刘佳鹏执裁过城市围棋联赛,他说“人生如棋,棋如人生,观棋的过程就是思考人生的过程。”刘佳鹏面对过多次7、8岁的小朋友们因比赛违规而僵持的场面:“小朋友们非常的活泼和开朗,要想让比赛继续下去,说严肃的话他们才能听进去。”

  韩丽昕也不是第一次作为裁判员出现在赛场上。韩丽昕从6岁开始接触围棋,10岁成为了业余5段。凭借出色的棋力,韩丽昕曾执裁过围棋大会的九路棋王赛、人工智能赛等比赛项目。韩丽昕用“辛苦”来形容第一次当裁判的感觉,“裁判员要最早到现场,最后才能离开。另外,每天还要用十足的精神处理各种突发状况。”

  当名优秀的裁判员虽不是一件轻松的事,但对他们来说是一件开心的事。韩丽昕说:“有时候感到有些辛苦,但快乐的感觉更多一些,因为少了作为参赛者时对于胜负的压力。坐在一旁,我可以将注意力多放在比赛上,享受比赛竞技时的快感。”

  作为围棋赛场上的裁判员,他们可以分享到胜利者们的喜悦,也能感受到输棋选手的痛苦,韩丽昕说,每次关键局时,棋手们都竭尽全力的样子非常令人尊敬。

  “这一届可以看到智能大赛、智能对弈、智能辅助训练、智能棋谱分析等人工智能在围棋上的应用,人工智能让我们感受到科技带给围棋的巨大变化。混双锦标赛也很有趣,可以让我们体会到团队的力量,交到更多的朋友。”韩丽昕说。

  王晓荣从2012年至今已经做了6年的围棋老师,在围棋大会上她执裁了少儿围棋定级升段赛和啤酒围棋赛,但她最喜欢的还是幽灵联棋赛,“听名字就特别刺激,这项比赛每人只能看到自己的棋局,依靠裁判提示判断另一张棋盘上棋子的位置。看起来连蒙带猜,其实是对棋手棋力和理解力、判断力的绝佳测试。”她希望能够通过这次大会以棋会友,“围棋大会有来自各地的围棋爱好者,因为围棋走到了一起。通过比赛,既可以展示自己的棋艺,也能提高棋艺广交棋友,丰富生活乐趣。因为有了去年的经验,这次肯定会比去年的比赛更加成熟。”

  优秀的裁判员让人感觉不到他的存在

  蒋谦从1997年就开始担任南宁各项赛事的裁判,包括广西壮族自治区运动会围棋比赛、东盟国际围棋邀请赛、城市围棋联赛等大大小小的围棋赛场上都能够看到他的身影。2004年,他获得了广西首个国家级围棋裁判证书。担任30多年的裁判员,蒋谦有一套自己的心得体会:“做裁判时要牢记规则,专注地观察比赛的发展,不能受棋局影响分心,也不能替棋手去思考棋局。”

蒋谦(右)和他的老师合影

  与足球和篮球赛场变化迅速的状态相比,围棋赛相对固定,围棋裁判员需要在一旁安静地观察了解棋子和棋路、棋手是否在固定的时间内落子,以及最终的编排和最后的算分。围棋赛一旦进入对局,棋手们就要立马进入冷静思考的状态,比赛期间要少受外界的干扰。不然,很容易打断棋手们的思路。

  刘佳鹏说:“看到棋手们下了好棋时,我们很想为他们呐喊或者鼓掌。有时候看到棋手们下了‘臭\\’棋,自己就会很抓狂,想伸手指出他们的错误。作为裁判员,不论在什么时候,都要学会克制自己的情绪,不要去干扰棋手们的思考。”

  围棋裁判圈上传言:“如果整场比赛下来,裁判让观众选手感受不到裁判的存在,那么这个裁判员是非常出色的裁判员。”

  用一生陪伴和守护围棋

  在围棋人机大战中,阿尔法围棋以总比分4比1战胜韩国顶级选手李世石,引发世界棋坛的讨论,围棋更深入地进入人们的视线当中,越来越多人加入到学习围棋的队伍中。蒋谦说:“越来越多人来感悟棋的魅力,我感到很欣慰。棋变化无穷,值得一生去探索和学习。”

蒋谦在核对比赛人员信息

  无论是作为参赛者还是作为裁判员,韩丽昕都能从围棋中获得一些道理。下围棋需要耐心和专注力,学习围棋的这些年中,韩丽昕除了在棋艺能力上有所增长外,还锻炼了自身的心态、判断力。对于韩丽昕而言,围棋是她生活中不可或缺的珍贵“礼物”,她想用一生去陪伴和维护围棋。

  集娱乐功能、锻炼功能、竞技功能、交际功能于一身的围棋世界,它可以给人们的工作、学习带来一些意想不到的乐趣。刘佳鹏说:“围棋是一个黑白的世界,学一、两年可能看不出效果,但深入学习后,会发现它非常的有趣,而且受益终身。对黑白世界,我持有的是向往精神,而不会选择逃避。”

  (文/广西大学 陶云、罗月颖 图/卢怡铧)


更多精彩:
拉菲官网 http://www.9lbz.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号