南宫新闻 首页> 健康> 正文

新媒:中国为基层“减负”出实招

2020/3/26 2:56:37
  
原标题:新媒:中国为基层“减负”出实招

参考消息网3月16日报道 新媒称,2019年中国全国两会期间,中共中央办公厅(中办)发文,呼应政府工作报告中提出的明确要求:为基层干部“减负”。

新加坡《联合早报》网站3月14日刊文称,属于中共序列的中办,与属于政府序列的国务院相继提出同样的要求,可见基层干部负担过重已是党政高层共识。

文章称,政府工作报告直指当前“形式主义、官僚主义仍然突出”,“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩”,要求“坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”。中办近日印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》则更进一步,将2019年定为“基层减负年”。

《通知》的要求,包括要对困扰基层的形式主义问题进行大排查;不再层层开会,甚至具体到“不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准”;“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”。

文章指出,国务院和中办的指示,对应的是非常具体的现实问题。

文章称,高层将这类因层层加码、过于频繁的督查检查,不见其利反见其弊的做法,叫“形式主义”和“官僚主义”。它不仅出现于基层或扶贫工作,而且出现于多个领域。比如在涉及环保问题时,一些地方政府对于需要达标改造的企业不给予合理的整改时间,“一刀切”地要求停产停业,在今年两会上就被生态环境部部长李干杰批评为“形式主义和官僚主义的典型表现”。

文章称,形式主义是积弊,近年一些过激的执行手段加剧了问题。高层当前警惕形式主义,强调“减负”,其中透露出自我纠偏的意识,两会之新意油然而生。

漫画:实干导向


更多精彩:
韩剧TV网 https://www.hj5.tv

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号