南宫新闻 首页> 基层> 正文

中国中东问题特使宫小生说中方促和努力从未缺位

2019/7/9 6:19:22
  

  新华社以色列特拉维夫9月2日电 当地时间8月31日至9月2日,中国中东问题特使宫小生访问巴勒斯坦和以色列,并分别会见巴勒斯坦总统阿巴斯、巴外交部长马勒基、以色列前外交部长利夫尼和以外交部副总司长马克·索弗等官员,就当前巴以局势与中东和平进程深入交换了意见。

  在9月2日举行的记者会上,宫小生指出,中国是中东和平进程的推动者,中方促和努力从未缺位。他说,今年1月,中国领导人访问中东三国,在阿盟总部发表演讲时着重提及巴勒斯坦问题,发出了在政治上激活和谈进程、在经济上推进重建进程的有力呼吁,引发积极反响。作为中方促和努力的一部分,王毅外长出席了6月3日在巴黎召开的支持中东和平倡议外长会,提出了“三停止、三探索”的主张,对会议取得积极成果发挥了重要作用。

  宫小生强调,中国主张中东热点问题应通过政治途径得到全面解决。巴以问题是中东和平的根源性问题,不应被忽视,更不能被遗忘。中国一贯坚定支持“两国方案”,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。他同时表示,国际社会在重启巴以和谈的同时,也要加强对巴经济发展及人道主义方面的援助。

  宫小生表示,巴以等国际社会各方希望中国在中东和平进程中发挥更大作用的呼声日益高涨。他说,中国同巴以双方都保持着良好关系,这是中方推进巴以和平的独特优势。中国在中东问题上的立场是一贯的、公正的、客观的、可信赖的,得到了各方的认可和赞赏。中国在中东只有公利,没有私利。中国的利益与地区国家的利益是一致的,就是实现和平、稳定与发展。他认为,中国的“一带一路”倡议在中东国家推进经济建设、促进社会稳定等方面能够发挥重要作用,对中东地区实现和平与发展具有积极意义。

  宫小生是在结束对埃及和阿盟总部的访问之后到访巴以地区的,随后还将前往巴黎,就法国提出的促和倡议进行磋商。
更多精彩:
黑桃K娱乐 www.yachengwood.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号