南宫新闻 首页> 基层> 正文

女子收养数千只流浪猫狗 15年花费近百万

2019/7/10 5:52:50
  

  原标题:朝阳一女子收养流浪猫狗 15年花费近百万

  她只有一个两居室,却腾给生病的流浪猫狗住,她则在一间租来的简易房里放了一张小床,她不是一个有钱人,自己省吃俭用,却已经投入上百万元,用于收养流浪猫狗,最多时,她一人打四份工,15年来,朝阳市的刘丽华收养流浪猫狗数千只,家人和邻居不理解她,但她仍在坚持,“都是生命,我得让它活着,”这是刘丽华常说的一句话。

  两居室让给流浪小猫狗

  刘丽华为了收养流浪的猫狗,把自己的两居室腾了出来,自己在附近市场租了一件简易的小屋,一边卖点杂货,一边居住,她家里和租住的简易房里养着几十只病猫,十几只病狗。

  昨日,记者来到刘丽华的家,这个两居室空间几乎被猫狗占满了,弥漫着骚臭味。厅里凳子上躺着一只猫,南面卧室双人床上,趴着五六只猫狗,几只狗在屋里晃悠……

  刘丽华说,15年前,她家前面动迁,许多猫狗被遗弃,她看着可怜,就从楼上往下给这些猫狗扔吃的。

  后来,她家左右楼也动迁了,流浪猫狗越来越多,每次扔点吃的,这些猫狗争抢得头破血流。她看着揪心,就走下楼去,喂这些猫狗。

  这样一来,她就再也撒不开手了。时间长了,她收养的小猫小狗越积累越多。大部分小动物都有病,她花钱给它们治病,少则几百,多则上千。两年前,她发现了一只被打断两条后腿的大黑狗,她花了七千元,也没治好,每次,她得托着大黑狗的两条后腿,带它出去撒尿。

  邻居从不解到接受

  在刘丽华家楼下,围坐着几名晒太阳的老者,其中一位对记者说,他开始并不理解刘丽华的行为,养了这么多的猫狗,究竟是为了什么,还弄得楼道里一股味,但是后来看见她这么多年对小猫小狗悉心的照料,深受感动,也就不在意什么味不味的了,有时候还把剩饭给刘丽华送去,让她喂小猫小狗。

  另一位邻居讲,我们原来也烦,还打过投诉电话,他们到她家看到刘丽华自己都没有住的地方,把床都让出来给小动物住,也有些感动,也就没再追究,后来我们看到她这么有爱心,我们也就慢慢接受了。

  为养猫狗15年花费近百万

  刘丽华拿着普通的工资,但是15年来她用在收养小猫小狗上的费用竟达百万元,钱不够用,她就出去打工,最多的时候她兼职4份工作,每个月有近万元的收入,几乎都用来照顾小猫小狗。

  刘丽华现在开了一个纸活店,一天除了照顾猫狗,就做纸活,这个收入加上她退休的2000多元钱勉强能维持买狗粮和给它们治病的费用,刘丽华讲,她现在希望有人能提供个更大的地方来饲养这些小动物,她可以天天去喂,也希望能找到一个批发猫粮狗粮的地方,现在一天接近300元的费用有点承受不住,“年轻时还行,现在有点干不动了,我就怕哪天我倒下了,这些小家伙该怎么办啊。”刘丽华有些担心地说道。

  刘丽华的女儿原来比较支持母亲,但是看到母亲一天天年迈,身体有些吃不消,便劝母亲,不要再这么累了,不行就别干了,刘丽华则说:“别看我好多年都不买新衣服,一天的饭也是对付,但是我心情好就行,怎么活都是活,每个人有每个人的活法,它们都是小生命,我不照顾,它们可能就没命了,我得让它们活着。”女儿听后,也就不再劝她放弃了。

  每天,刘丽华除了给家里的猫狗喂食,她还到市区二十多个地方给流浪猫狗投放食物。每天有几百张嘴等着刘丽华喂食,今年52岁的她忙得疲惫不堪。她希望能有更多的爱心人士参与,流浪猫狗的巨额开销,她一个人实在力不从心,而她又不忍心放弃。

  来源:北国网-辽沈晚报

责任编辑:张冬

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号