南宫新闻 首页> 基层> 正文

北京市朝阳区:自助借书机新书半月就上架

2019/7/11 4:06:24
  
原标题:北京市朝阳区:自助借书机新书半月就上架

  原标题:开通图书采购“绿色通道”

  自助借书机新书半月就上架

  “上个月底刚出版的新书,现在就能在自助借书机借到啦!”在劲松中街附近的自助借书机,一本红色封面的崭新历史书让一位市民感到非常惊喜。目前,自助图书馆开通了图书采购的“绿色通道”,新书上架速度从两个月缩短到了两周。

  自2011年起,朝阳区在大型社区、文化广场、商场、交通枢纽等区域设置了自助借书机。它就好像一个ATM机,市民只需持一张公共图书馆的借书卡,就能免费借阅街头图书。

  据统计,朝阳区的公共图书馆每借出3本书,就有一本是通过自助借书机借阅的。目前,像这样的自助借书机在朝阳共有126台,覆盖全部43个街乡。

  不用跑去图书馆,在家门口就能把书借了,不少市民成了自助借书机的忠实用户。但借书机也一直存在图书上架速度较慢的问题,一些读者盼新书盼得望眼欲穿。

  记者了解到,配送至自助图书馆的图书走的是整个朝阳图书馆的“大采购”模式。图书馆工作人员要花一个多月的时间,从馆配商提供的几万册书单中筛选出想要的图书,然后再让相应的商家送书。一个流程走下来,图书上架最少得一两个月,三四个月甚至更长的时间也时有发生。

  “而且,自助图书馆对图书的高宽厚有特殊要求。原来的采购方式中因为不能提前看到样书,往往导致不少不合规格的图书被退回去,这也影响了采购的效率。”朝阳区图书馆相关负责人说。

  今年,朝阳区图书馆与6家馆配商之一的王府井书店联合,为自助借书机的新书采购开通了“绿色通道”,每周都要现场筛选新书。

  在朝阳区图书馆采编中心,记者看到,王府井书店刚刚运送来800多本上周订购的新书,以及本周刚上架的100多本样书。记者注意到,这批到馆图书出版日期大多是今年9月份。负责图书采购的工作人员介绍,这样的图书配送车每周都会开进朝阳区图书馆。

  上周订购的82种、855本图书随即被运往旁边的图书加工部,5名工作人员开始有条不紊地加工新书。盖章、贴条码、贴芯片、验收、编目、审校……加工好的图书打包好,垒成了1.5米高的“书墙”。不出一两天,它们就会出现在朝阳街头的自助借书机里。

  从样书挑选到新书到馆在一周内就能完成。到馆后,采编中心的加工人员会立即对图书进行加工,一周之内也可以完成。这样一来,图书上架“提速”4倍以上,就连当月上市新书都能在自助借书机上借到。

  “自助借书机的书库中共有25万册,不但会定期上新书,还会调整、更换。比如,一本书如果超过60天没有被借阅,就会进行更换调整。”朝阳区图书馆相关负责人说。市民也可以打电话预约图书,图书馆会派人将指定图书放置在离市民最近的自助借书机。

(来源:北京日报)


更多精彩:
手机qq聊天股票行情 www.zzlz.net/pzQMbxs/44528.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号