南宫新闻 首页> 基层> 正文

立信整改风暴蔓延 上市公司纷纷与其解除审计续聘合约

2020/2/14 11:50:43
  

  6月20日晚间,、、、等多家上市公司公告,取消2016年年度股东大会中“续聘立信会计师事务所为2017年度审计机构”的议案。

  如爱建集团公告称,“5 月 23 号立信会计师事务所暂停承接新的证券业务并整改两个月,鉴于公司 2016 年度股东大会举行当日,其仍处于整改期间,其整改结束后能否通过相关部门核查具有不确定性,因此取消 2016 年度股东大会中《关于续聘立信会计师事务所》的议案。”

  就在一天前的6月19日,立信会计师事务所因一年内受到证监会的两次行政处罚,被要求5月23日起接受全面整改,在两个月内暂停承接新的证券业务。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,除上述公司外,还有、、、等8家上市公司也在公告中说明,取消续聘立信会计师事务所的议案。

  数据显示,23家会计师事务所为2017年1-5月完成IPO的210家公司提供审计服务,而立信会计师事务所凭借55单的业务量稳坐榜首,第二到第五名分别是天健会计师事务所、瑞华会计师事务所、广东正中珠江会计师事务所、大华会计师事务所。前五名的业务量总额为135单,包揽了64.29%的业务量。

  此外,立信会计师事务所目前还服务966家新三板公司,其中拟IPO上市公司有80家。

进入讨论

责任编辑:陈悠然 SF104

文章关键词: 热门推荐
更多精彩:
收微信号 http://www.wx5800.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号