南宫新闻 首页> 基层> 正文

云南鲁甸灾区学生告别板房 学校医院如期投用(图)

2020/3/10 14:39:10
  

  图为学生们如期搬进新教室。 周振兴 摄

  图为孩子们在国歌声中敬队礼。 周振兴 摄

  中新网昭通9月1日电 (马骞 莫娟)云南鲁甸龙头山镇中心小学六一班的陈李媛特别高兴,今天,她和同学们终于如期搬进了新的学校。“以前板房隔音效果不好,每个班读书都会互相打扰,现在的学校很大很宽敞呢。”

  1日,鲁甸地震震中龙头山镇灾后重建3所学校竣工全部投入使用,2015年秋季开学典礼在龙泉中学新校区举行。全镇3338名中小学学生全部告别板房学校,搬进了灾后重建的地震9度设防崭新的永久性校园。

  2014年8月3日,鲁甸县发生6.5级地震。地震导致鲁甸县130所学校不同程度受灾,校舍倒塌6400平方米,形成危房20余万平方米,152名学生和6名教师不幸遇难。地震发生后,各级各部门在震后不到一个月的时间里,成功搭建了797间板房教室和3.8万平米帐篷学校,确保灾区学校于去年9月1日如期开学。灾后恢复重建工作启动以来,昭通市县各级各部门始终把教育作为最大的民生,高位推动,把学校重建放在突出位置,在项目上优先安排、资金上优先保障,圆满完成了消除23所板房学校的目标,确保了广大师生如期搬进新学校开始新生活。

  今天同一时间,鲁甸灾区火德红镇、水磨镇、新街镇的22所中小学也在不同校点同时举行升旗仪式,师生如期告别板房学校、搬进新学校开始新生活。

  此外,鲁甸灾区11所医院也如期投入使用。鲁甸卫生系统医院灾后恢复重建项目涉及龙头山镇中心卫生院、龙头山镇翠屏分院、火德红镇卫生院3个乡镇卫生院和11个村卫生室。截至8月31日,14个医院灾后恢复重建项目已竣工并交付使用11个,3个正在建设中。


更多精彩:
优游登录地址 http://www.youyoupingtai.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号