南宫新闻 首页> 基层> 正文

千年“茶叶之路”古驿站上的“软实力”

2020/3/20 2:07:11
  

  中新社二连浩特5月11日电 题:千年“茶叶之路”古驿站上的“软实力”

  中新社记者 李爱平

  在视野开阔的草地上,一处形迹已模糊的“土坳”被蓝色网围栏紧紧圈着。这处“地标”即是见证中蒙俄千年“茶叶之路”兴盛的伊林驿站古遗址。

  古遗址距内蒙古自治区二连浩特城区约9公里,当地政府为更好挖掘其历史价值,就近新建了“伊林驿站遗址博物馆”。

  “几乎每天都能看到外宾的身影,‘五一\\’到‘十一\\’的黄金期,不时有日本、美国、俄罗斯等地的民众来参观,也有做研究的学者”。伊林驿站遗址博物馆讲解员韩彬直言,为了适应不同群体的需求,她们的讲解词从简单的三至四页,一直“扩容”到现在的50多页。

  据史料记载,作为中原地区通往蒙俄最重要的伊林驿站,从明清时即有一批批赶着骆驼的茶商经此走向蒙古高原。该古遗址与福建武夷山的茶叶之路起点相呼应,成为中国国内茶叶之路的终点。

  中国著名作家邓九刚还以此为题材写过《大盛魁商号》、《茶叶之路》等作品。并在此前接受记者采访时称,毫无疑问这处古遗址具有不可阻挡的文化“软实力”,正在吸引着中蒙俄三国各界民众的关注。

  据官方数据显示,仅2016年前4个月,这处古遗迹及博物馆接待游客14940人次,而这一“淡季”的数据,比上年增长了326.5%。

  正是在这样的背景下,该市从2015年起除参与国内8省区文物部门开展的“茶叶之路”申遗工作,还参与河北、福建等8省区及蒙俄相关部门协商成立“中蒙俄茶叶之路旅游联盟”的相关事宜;开发了北京—二连浩特—乌兰巴托—乌兰乌德—伊尔库茨克—莫斯科的旅游专列。

  二连浩特市委宣传部副部长王立华透露说,二连浩特作为中俄蒙经济走廊节点城市,随着近日《中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区共同总体方案》在乌兰巴托正式签署,“茶叶之路”这一文化品牌,势将在“中国向北开放”、“一带一路”征程上更有作为。

  内蒙古农业大学人文学院院长盖志毅在接受中新社记者专访时表示,当地官方应在打造“茶叶之路”品牌中,更多拓展伊林驿站古遗址的内涵与外延,“在保护好古遗址的基础上,通过影视文学提升相对应的历史价值,做到可持续”。(完)
更多精彩:
NBA数据 https://www.tanqiu.com/resource/lq/1/1

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号