南宫新闻 首页> 基层> 正文

备受舆论压力的支付宝 想走社交该如何前行?

2020-03-25 02:09:01
  

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

  这两日,支付宝被推到了风口浪尖,新上线的校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片,网友认为照片或涉嫌低俗,质疑支付宝有炒作之嫌。

图片1

  据了解,校园日记和白领日记都是支付宝在上周新上线的两款带有社交属性的产品,此外新上的还有海外代购等社交圈。里面除去一些自拍照和生活照外,有女孩则直接发文要征男友,并附上自拍。这些照片下方可看到点赞、评论和打赏的人数。此外,还有一些衣着裸露求打赏的女孩

  截至昨晚10时,支付宝页面显示,已有670万人看过校园日记圈子,587万人看到白领日记圈子,且浏览人数在迅速增长。

  这次,支付宝在社交上步伐之大,被人讽刺为,“社交的一小步,援交的一大步。”支付宝则被讽刺成为了“支付鸨”。甚至“国民老公”王思聪都不留情面的直接点评说:“o2o卖淫还是蛮屌的。”

图片2

  此前,陌陌被称为约泡神器,因为走擦边球而走红,阿里巴巴还是陌陌的第二大股东。现在更有人点评说,支付宝的圈子功能是要直接“秒杀”陌陌的节奏。

  从来往到钉钉,支付宝搞社交的事不是一天两天了,但却始终不温不火没有达到预期的高度。前不久的腾讯Q3财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.46亿,QQ月活跃账户数目前为8.77亿,反观支付宝,虽然用户也很多,但多数只是当做钱包,这充分说明,在社交这件事上,腾讯已远超阿里。

  故而阿里有些急了,也是可以理解。

  社区社交对于大家来说并不陌生,目前市场上的很多社区O2O平台都有社交的功能,但仅仅实现了基本的群聊和发布话题的功能,而且大部分平台社交只是作为一个功能点来嵌在平台上,而没有深度的开发。

  一方面熟人社交已经被腾讯的手Q和微信双向锁死;另一方面纯粹的陌生匿名社交大行其道,各种炒概念、夺眼球,热潮退去之后却始终无法形成有效的用户沉淀。

图片3

  其实用户在平台具有了很强的关系网,这个平台的价值才会更大,用户才会有依赖性和粘性,用户所替换的成本才会更大。阿里的出发点是正确的,凭借着强大的用户群和高粘度群体,比其他平台的起点已经高出很多,但?仿佛触碰到了什么奇怪的东西?不伦不类的用户体验引起不少人疑惑和反感:“支付宝钱包”为什么不能只当个“安静的”钱包呢?

  支付宝方面称,未来“圈子”会是一个开放平台,支付宝也会开放更多的基础能力给到合作伙伴,让更多的社群运营者一起来尝试和探索,打造基于实名信用的同类人互动共享社群,给用户更有归属感的体验。

  从社交到金融不容易,从金融到社交这条路更是异常艰辛,这条路依然坎坷,不知道支付宝该如何前行呢?


更多精彩:
北京高端会所 http://www.shangmensizu.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号