南宫新闻 首页> 科技> 正文

武汉应对超强暴雨记事:“危情”持续12小时

2019/7/6 4:17:35
  

  新华社武汉7月6日电题:“危情”12小时——武汉应对超强暴雨记事

  新华社记者熊金超、李劲峰、冯国栋

  交通受阻,房屋被困,一些居民小区停水停电,部分商业网点关门歇业……超强暴雨5日夜袭江城,演绎了一场持续12小时的暴雨“危情”。

  暴雨红色预警,江城四处告急

  6日,家住武昌团结新村的朱先生吓一大跳,夜雨已淹至自家门楼,他的电动自行车也被淹在水中,门前道路两边停靠的各色车辆,全都泡在水中……

  5日22时至6日10时,连续12个小时的超强降水,武汉一夜之间降下了229毫米降雨量。

  “我在这里住了十几年,从来没见过这么大的雨。”朱先生说,“我们小区地势稍低,但出现内涝还是第一次。”

  实际上,在一些洪涝灾害险情集中的地区,一些居民对这场超强暴雨的来临并不意外。

  5日晚上,武汉蔡甸区消泗乡渔樵村6组村民曾琴就接到村委会“立即转移”的通知。

  曾琴居住处,有7个围湖造田的民垸。连日暴雨、水位上涨,总面积4万多平方米的南边湖、张城堤两处民垸漫溃险情不断。

  “消泗乡地势低洼,就像一个大水袋。”消泗乡党委书记周军民说,若继续暴雨,大面积溃坝,垸内上万群众将无处可避。

  当天,武汉市发布暴雨黄色预警。

  蔡甸区防汛指挥部紧急组织消泗乡1.6万多名群众雨夜转移。40多家机关部门动员党员干部3000余人,赶赴消泗协调。武汉公交集团从汉口、汉阳等城区,集结200辆公交车,火速支援。

  此前,武汉已经历了连续6天的降雨,雨量达到400毫米。

  举水河新洲段5处溃口尚未修复,江夏区汤逊湖水位逼近极限,武汉城区刚经历内涝,部分湖泊调蓄功能接近饱和。

  入夜,武汉暴雨预警骤然提至最高级——红色。

  蔡甸告急、江夏告急、三镇各个城区告急。

  内涝不期而至,全城紧急应对

  12小时内中心城区229毫米降雨量,是武汉自1998年以来,面临的外洪内涝最艰难的时刻。

  江河湖泊水位的高企,不仅导致部分地区排水不畅,还形成倒灌态势。

  市区206处路段因渍水车辆无法通过,3个地铁车站进水被迫临时封闭;56条公交线路停运,过江汽轮、汽渡全部停航;部分居民小区因积水倒灌,突然停水停电,有的小区围墙倒塌,部分车辆被砸……

  面对灾情,武汉市防汛指挥部连夜紧急部署,启动城市排渍Ⅱ级应急预警响应。市委书记阮成发、市长万勇分赴汛情紧急地段,一线指挥防汛排渍抢险,组织灾民转移。

  全市16个区的防汛指挥长,全部坐镇一线调度指挥。

  “这场暴雨非常麻烦,24小时降雨量超出了武汉能够承受的强度。”武汉市水务局排水处处长项久华说,“我们做好了全力应对的准备,要努力把灾损降到最低点。”

  水务部门出动逾1000人,200余台车上路巡查驻守。

  多个部门联合行动,居民生活保障有序推进。

  电力部门全力保障泵站的电力供应,派专人指导;交管部门组织对渍水路段实行交通管制,5200余人次交警保障交通安全。

  民政部门积极组织救灾帮扶,落实救灾资金1680万元,保障灾民基本生活。

  武汉警备区积极协调驻汉部队支援地方抗洪抢险,确保在险情一线、最危急关头,都有子弟兵的坚强身影,成为防洪抗灾最坚实的力量。

  6日20时,记者在武昌、汉口看到,一些渍水严重的地下通道和低洼地带,交管部门仍然给予封闭或派人驻守,全市大部分路段已恢复交通。

  少一份抱怨,多一些包容

  雨停后,经过暴雨洗礼武汉,透出几分清新。

  交通要道的渍水给出行车主带来不少麻烦。有些车子被困在积水里无法前行,有些车子抛锚令车主焦虑不安……

  暴风骤雨中,民间志愿者自发组成救援队,成为武汉街头一道靓丽风景。他们开着越野车,帮被水所困的车主拖出泡水车辆,却不收取任何报酬。

  公益救援的队长熊伟说,他们参与救援的志愿者已经有一百多个,基本上覆盖了武汉三镇各个片区。

  光谷片区的志愿者李凯不仅开着自己的越野车出门救援,还让自己公司的10台渣土车随时待命。

  当地越野车队在忙着救援时,市民临时组织爱心联盟也正在积极发挥作用。不少餐饮企业也纷纷加入,给消防子弟兵、给灾民们送食物,配合引导疏散群众。

  灾难面前,信心犹如黄金一样重要。

  1万多名地铁志愿者发出倡议,呼吁200万地铁族及广大市民、网友,加入“传递真实信息,传播正能量”网上志愿行动,不信谣不传谣,身体力行为武汉汛情传播正能量。

  武汉市地铁文明志愿者服务总队队长胡龙丹率先说:“支持防汛抗洪最好的办法之一,就是不信谣,不传谣。”

  湖北省志愿者协会也发出防汛抗灾倡议,得到志愿公益组织和青年志愿者响应。他们积极开展防汛抗灾志愿服务活动,以实际行动帮助受灾群众抗灾救灾。

  曾经,一句“来武汉看海”透露出戏谑和无奈。

  “少一份抱怨,多一些包容。”此次的暴雨中,微信上传播的信息透出,这场暴雨的洗礼,不仅考验了城市的基础设施,更考验着武汉人的素质。
更多精彩:
光纤旋转连接器 http://www.threadoe.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号