南宫新闻 首页> 科技> 正文

蒋家河口战斗:20分钟歼敌25人我方无一伤亡

2020-02-07 09:26:43
  
原标题:蒋家河口战斗:20分钟歼敌25人我方无一伤亡

  蒋家河口战斗新四军第四支队出其不意

  20分钟歼敌25人我方无一伤亡

  ■赵思敏

  单位名片

  第二炮兵某导弹旅是战略导弹方阵中为数不多的一支从抗日烽烟中走来的神剑劲旅,部队前身可追溯到新四军第四支队。1938年5月12日,第四支队在蒋家河口首战日寇大获全胜,拉开了新四军华中敌后游击战争的序幕。此后,部队坚守津浦路西,转战淮南津浦路东,有力支援了正面战场作战。解放战争时期,先后参加济南战役、淮海战役、渡江战役、淞沪战役和解放长山舟山战役。新中国成立后,参加了抗美援朝、金门炮战和边境自卫还击作战,涌现出“钢铁战士”胡德安等英模人物。

  转隶合编加入火箭兵方阵后,该旅先后圆满完成战役演习、实兵演练、实弹发射等10余次大项任务,成功发射导弹数十枚。

  经典一战·细节

  探访第二炮兵某旅史馆,记者发现一本该旅编印的《战史·战例·战将·战斗英雄故事汇编》。书中详细记载了抗战时期该旅前身打响的新四军抗日第一枪——蒋家河口战斗。

  1938年2月,新四军第四支队抵达皖中目睹日军暴行后,决定要狠狠打击侵略者。第四支队的先遣队九团隐蔽在银屏山区寻找战机。他们派战士化装成农民了解到日军活动规律,并发现蒋家河口岸边杂草丛生、芦苇茂密,是伏击敌人的好战场。

  经过周密侦察和充分准备,二营营长黄仁廷、侦察参谋郭思进率领部队,于傍晚时分潜入到蒋家河口附近村庄,分兵布阵设伏。

  1938年5月12日上午8时左右,日军汽艇渐渐驶近。在日军靠岸下船之际,黄营长一声令下战斗打响,两岸埋伏的战士向敌人猛烈开火,日军被打得措手不及,大多数当场毙命。这场战斗出其不意,仅用20分钟就击毙敌人25人,缴获步枪9支、手枪2支、日军旗一面,新四军无一人伤亡。5月13日,新四军第四支队政治部用油印报刊出了“捷报号外”,表扬参战指战员英勇善战、出师先捷。

(来源:解放军报)


更多精彩:
赚着学线报网 www.zhuanzhexue.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号