南宫新闻 首页> 科技> 正文

广电总局下通知:真人秀有意思也要有意义

2020-02-13 17:05:35
  
视频加载中,请稍候...
跑男 跑男
总局通知 总局通知

  北京晨报讯(记者 冯遐) 从六月初就传得沸沸扬扬的“限真令”昨日终于“落地”。国家新闻出版广电总局发出通知,要求真人秀节目努力转型升级、改进提高,丰富思想内涵,弘扬真善美,传递正能量,实现积极的教育作用和社会意义。其中提到的“避免过度明星化”和“摆脱对境外节目模式的依赖心理”这两点基本针对了当下所有的大热真人秀。

  《通知》大致要求,要防止把节目办成脱离现实、脱离群众的无聊游戏,不能助长社会浮躁心态和颓废萎靡之风;要大力推动创新创优,摆脱对境外节目模式的依赖心理,坚决纠正一窝蜂式的盲目引进;要关注普通群众,避免过度明星化,摒弃“靠明星博收视”的错误认识,纠正单纯依赖明星的倾向,不能把节目变成拼明星和炫富的场所,不能助长高片酬、高成本的不良风气;要坚持健康的格调品位,真人秀节目不应变成低俗娱乐秀场,不得设置违背核心价值观和公序良俗的节目规则与低俗噱头等。

  总局新闻发言人指出,当前大多数电视真人秀节目导向正确、内容健康,受到社会好评;但也有些节目既不攀登正能量的高峰也不触碰负能量的底线,“有意思”但没意义,总局将通过黄金时段节目备案、各类评奖评优等管理机制进行引导调控,对于优秀的真人秀节目大力扶持,对于缺少价值和意义的真人秀节目加以抑制,对于内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正直至取缔。

  中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,真人秀节目是当前收视率很高的一种节目类型,应当搭载更多的价值内容,比如可以嫁接历史记忆、人性关怀、人物命运、健身健康、常识教育、职业体验等,为其注入更深远的精神内涵和社会意义,在体现社会价值的同时获得更持久旺盛的生命力和活力。


更多精彩:
西瓜影院 https://www.xigua123.net/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号