南宫新闻 首页> 科技> 正文

屈原故里湖北秭归再现楚国端午祭

2020-02-14 08:32:32
  

  中新社湖北秭归6月8日电 (记者 郭晓莹 曹旭峰)来自海峡两岸的知名诗人、屈氏宗亲、屈原信众8日齐聚湖北秭归县祭屈原,现场逾万人喊山招魂。

  当日,“2016屈原故里端午文化节开幕式暨祭祀大典”在屈原祠举行,祭祀活动利用具有楚文化特色的音乐、服饰、仪典等元素,再现了楚国祭祀场面。

  祭祀仪式上,中国作协副主席吉狄马加、台湾诗人萧萧吟诵诗歌;两岸屈氏后裔和江苏、浙江、湖南等地民众祭拜诗祖,逾万人为屈原喊山招魂。韩国宁越郡、台湾彰化、北京延庆区和“华中六郡”的代表团现场观礼。

  宜昌市秭归县是屈原故里,是中国端午文化传承的典型区。秭归端午民俗历史悠久,千百年来,当地吟诗作、赛龙舟、包粽子、挂菖蒲等祭屈原习俗沿传至今。

  “屈原故里端午文化节”是中国唯一的全国性端午节文化节庆活动,由中国文化部与湖北省人民政府联合主办,目前已举办了三届,在海峡两岸产生了广泛影响,深化了两岸文化交流。截至目前,已吸引了台湾专家学者、民众、学生等千余人次到秭归参加端午文化节系列活动。

  2015年,秭归屈原故里文化园被中共中央台办、国务院台办授予“全国对台交流基地”。

  为充分展示屈原故里端午习俗,“2016屈原故里端午文化节”以秭归“三个端午”(即头端午、大端午、末端午)为线索安排布局,将节庆活动拉长至一个月,持续到6月底,将开展祭屈原、诵诗歌、赛龙舟等一系列民间端午活动。

  湖北宜昌市官员表示,将努力把屈原故里端午文化节,打造成为弘扬优秀传统文化的盛会、增进民族认同的纽带、加强海内外交流的平台。(完)
更多精彩:
饮料招商网 https://yl.cn-tjh.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号