南宫新闻 首页> 科技> 正文

南邮一班级22名学生赴国外名校读研

2020-02-14 17:19:18
  
原标题:南邮一班级22名学生赴国外名校读研

谁说高考失利是人生失败的开始?高考成绩即将公布,成绩不理想的同学千万别灰心放弃。南京邮电大学海外教育学院通讯工程专业4班30名小伙伴,大部分人曾经历过高考失利,高考考分没到本一线。毕业前夕,好消息传来,30名学生有22人被国外名校录取,8人或国内读研或就业。在大学期间成功实现了逆袭。

海外教育学院2012级通信工程专业4班,全班30人,23名男生,7名女生。他们当中大多数人经历了高考失利。“学霸”王希宁的托福成绩104分,GRE英语325分,数学满分。谁能想到,四年前,高考考场上他的英语仅得了86分。连一贯拔尖的数学也只得了145分。2012年高考,王希宁总分低于本一线1分,339分的成绩十分尴尬。“高考考场上什么都有可能发生,后悔抱怨无济于事。”王希宁说,进入大学后,展现个人实力的机会来了。热爱数学的他从大二开始连续三年获得美国大学生数学建模竞赛一等奖和二等奖(两次),发表国际会议论文两篇,被宾夕法尼亚大学、德州农工大学以及南加州大学同时录取,最终选择德州农工大学。南京女孩夏蕊是宁海中学毕业生,用她自己的话说,“高考让她受到了莫大(博客,微博)的打击。”平时最强的数学科目遭遇滑铁卢,附加分40分只得了9分,高考总分338分,低于本一线2分。进入大学后,她心里憋了一股劲。四年的努力换来了丰硕的成果。不久前,夏蕊陆续收到了美国六所知名高校的研究生录取通知书,她最终选择了专业排名全美第六的伊利诺伊大学香槟分校。

30名学生中,22位同学成功申请到了中国大陆以外的研究生,包括宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学,密歇根大学安娜堡分校、伊利诺伊大学香槟分校、加州大学洛杉矶分校、南加州大学、香港大学、香港科技大学等,其余八人或在内地读研或入职。入校以来,班上的同学获得美国大学生数学建模竞赛一、二、三等奖共计11人次,发表国内外期刊、会议论文多篇。

大学四年如何实现逆袭的呢?辅导员包莉老师认为,高考失利反而让这些孩子心理憋着一股劲,进校后学习的主动性非常强。大家的目标很明确,完成本科学习后到国外深造。他们很早开始准备托福、GRE、雅思,积极参与科研项目,保持学习绩点达到出国要求。班长陈洋用有爱的集体形容这个班,“我们班的陈祺每天早上七点前开始看书,高中未学过编程,大学自我钻研成"编程大神"。成为大神后,他把经验分享给大家。我们还常常自发举办"同辈讲座"给班里同学或低年级的同学做辅导。”夏蕊笔记做得好,她就把自己的笔记给大家影印,考前帮大家拎重点;王希陵数学好,就负责辅导大家数学;陈祺则教大家编程。

“大一时我们宿舍买了张大桌子,本来是准备几个人玩三国杀的,不过买回来后竟变成了大家的公共辅导桌,你会看到深夜里男生们经常聚在一起在这张桌子上学习。”这样的场景在大学校园里并不多见。(记者:蔡蕴琦)


更多精彩:
新视觉电影频道 http://www.xinshiba.com/Channel/show/2.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号