南宫新闻 首页> 科技> 正文

“大洋一号”科考船完成中国大洋第39航次科考任务凯旋

2020/3/11 14:42:10
  

  中新社青岛7月14日电 (记者 胡耀杰)中国“大洋一号”科考船7月14日完成中国大洋第39航次科考任务返回青岛。本航次共有5个航段,其中前4个航段在位于西南印度洋的多金属硫化物合同区开展多金属硫化物资源勘探,兼顾环境基线和生物多样性等调查,第5航段在中印度洋海盆开展深海稀土资源调查。

  本航次首席科学家李怀明表示,中国大洋第39航次由中国大洋矿产资源研究开发协会组织的,是中国与国际海底管理局签订《西南印度洋硫化物资源勘探合同》之后开展的第4个大洋航次。按照工程化勘探的要求开展海上调查及考验下阶段硫化物勘探技术装备是本航次一个重要特点,也是中国大洋科考调查工作模式的一次重要创新。

  李怀明介绍说,在本航次科考中,完成了西南印度洋合同区26个区块的综合异常拖曳探测和地质取样调查工作,并初步在西南印度洋合同区的5个区块内圈定了硫化物矿化异常的分布位置,还首次利用中深钻技术在玉皇热液区确认了一处硫化物矿体。他强调,中国大洋航次在西南印度洋合同区已经进行了3个航次中深孔岩心钻机试验,本航次是首次在热液区获取硫化物岩心样品,对于西南印度洋合同区的多金属硫化物资源勘探是一个重要进步。

  据悉,本航次科考任务历时216天,航程30957海里,共有来自中国33家科研单位的139名科考队员参加了航次工作。(完)
更多精彩:
磁力搜索 http://www.btpirate.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号