南宫新闻 首页> 科技> 正文

世界自然基金会:可持续棕榈油发展有利环境保护

2020-03-26 04:13:46
  

  中新网7月28日电 近日,可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)首届“中国可持续棕榈油供应链论坛-暨RSPO中国论坛”于四川成都举办。本届论坛主要介绍了RSPO在中国的发展情况及对未来可持续棕榈油前景的期许,并积极倡导通过多方合作推动可持续棕榈油在中国的发展。中国是世界第二大棕榈油进口国,也是世界第三大棕榈油消费国。近两年,中国的棕榈油平均进口量都在600万吨左右,预计中国棕榈油需求量将以每年10%的速度增加,到2020年将达到1200万吨。随着棕榈油市场持续被挖掘,相关的环境问题也越来越引起人们的关注。

  世界自然基金会市场转型总监金钟浩介绍,世界自然基金会相关研究显示,80%的森林消失发生在11个区域,南美的亚马逊、非洲的刚果盆地及印尼的婆罗洲、苏门答腊岛这样的区域,这11个区域的毁林占全球80%,恰恰这些是生物多样性最丰富、泥炭最丰富的地区。地球上30%的森林,养育了80%以上的物种,棕榈油、大豆、纸张等的不可持续开发是造成毁林的几大要素之一。这一地区的环境保护,对调解气候、二氧化碳的吸收的意义重大。

  金钟浩介绍,“经过RSPO认证的可持续棕榈油可以满足环境和社会的要求,通过环境标识和商业标识可以将相关信息传达给消费者,也可以传达给供应链上所有零售商和贸易商。这套体系在欧洲市场上做的很好,荷兰已经达到80%以上进口的棕榈油都是获得RSPO认证的,但在中国目前才刚刚开始,只有一个很低的比例,远未达到国际平均水平。”金钟浩称,希望在大宗粮油相关贸易进行的同时,一方面要满足国内市场对这些优质原料的需求,另一方面也能考虑好环境问题。他认为,所有人都需要对环境负责,只有运行更加可持续的商业模式,才能更好地满足人类方方面面的需要。

  就棕榈油加工过程中的碳排放问题,金钟浩称,“我们整体上主张把煤发电降下来,更多地利用清洁能源,比如风能、太阳能等等。”他坦言,对比上述问题,非法砍伐受保护森林来种植棕榈树的行为更为突出、破坏性更强,“森林和生物多样性的消失,及一些林区人民的进一步贫困,这些情况是我们不希望发生的。”他建议,负责任的企业、机构甚至消费者,都应该联合起来向这种不可持续的棕榈油、大豆、肉类说“不”。

  金钟浩进一步透露,世界自然基金会与RSPO等机构正筹备由企业和协会等多方联合组成的中国可持续棕榈油联盟。据悉,RSPO十分重视中国可持续棕榈油进出口在促进全球棕榈油市场转型中的作用和地位,并致力于推动经RSPO认证的可持续棕榈油在中国成为行业规范。RSPO首席执行官达雷尔•韦伯拿督(Datuk Darrel Webber)表示, “RSPO非常关注并看重中国在可持续棕榈油方面的发展,希望RSPO在可持续棕榈油领域的实践上,能够帮助中国实现市场转型,这对棕榈油生产国来说将是一个重要的里程碑。RSPO将通过一系列战略举措,全力支持并推进中国站在全球推广可持续棕榈油的前沿。”
更多精彩:
搜索引擎 http://www.lcxlh.com/index.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号