南宫新闻 首页> 新闻> 正文

德媒:乐高比黄金保值但在中国例外 因为有"山寨"

2019/7/11 9:27:38
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情
资料图片:乐高。资料图片:乐高。

  参考消息网12月6日报道 德媒称,这些五颜六色的塑料积木不只是小孩儿玩具,在一些理财者眼中,它们还是投资良机。事实上,关于乐高玩具能够“保值增值”的说法已经传了不是一天两天,也有人爆料,这款玩具早已成为黑市洗钱、交易的最爱。

  据德国之声电台网站12月5日报道,“乐高是比黄金和股票更好的投资”,这是英国《电讯报》2015年一篇报道的标题。分析人士称,自2000年以来,购买乐高系列比投资股票、黄金或者储蓄更增值。“从千禧年开始,乐高系列每年增值12%,对于一些特别系列而言,一旦停产,其二手玩具价格就开涨。”

  英国财经网站“Money”曾在2015年年底列出了五款“目前最贵的乐高玩具系列”,排在首位的是一款星战模型--“终极收藏系列之千年隼号”,该系列早已绝版,其在2007年出厂时的售价是510美元,文章发表时的均价在4041美元。

  在Money网站报道中排在增值榜第二位的“咖啡角”,这款玩具2007年上市时售价是134美元,而在2015年底的均价为3123美元。排在榜单第三至第五位的则分别是印度泰姬陵系列、“死亡之星”系列和“星球大战之帝国歼星舰”系列。

  黑市上的货币武器?

  在中国社交网站上,有人发文称“乐高玩具是‘全球黑市里的比特币’”文中爆料称,在曾经的网络黑市“丝绸之路”(Silk Road)上,就“只认两种交易货币--比特币和乐高”。文中说:“一套8年前价值180美元的乐高在亚马逊可以随便卖到5000美元以上,要是在佛罗里达黑市里,你还能用它换到13把AK47或20克高纯可卡因。”按照该文说法,乐高成为了最流行的黑市等价物、“值得信任”的象征和“最强劲的货币”,也是洗钱者的最爱。

  报道称,很难确认这些社交媒体上的传言是否完全属实。在购物网站eBay的美国分站,有人在成斤出售乐高。来自美国的卖家打出了10000镑(约合4536公斤)零散乐高玩具售价100万美元。而成斤购买这些不成套的零散乐高积木做什么,确实引人联想。

  无论如何,网上乐高玩具的价格确实一路攀升。在美国eBay上,一位卖家摆出上文提到的“终极收藏系列之千年隼号”系列,售价是6945美元;而乐高“哈里波特系列”、“边防要塞系列”等都卖到了上万美金;一位来自德国卖家的人物系列的卖价甚至达到69999美元(约48万人民币)!

  “山寨”乐高层出不穷

  报道称,唯一的例外是中国。在这里,人们可以花很少的钱买到“乐高”。在中国的部分购物网站上,那些在欧美卖出天价的玩具打出的售价常常只有几百元人民币,而这些远远低于原乐高出厂价的玩具是“山寨”还是正品,应该不难判断。

  不过,正品乐高也开始在中国生产了。近日,乐高在亚洲的第一家玩具厂在浙江开工,以后很多乐高系列将真正成为“中国制造”。

  此外,乐高也于2015年在上海建立当时全球最大的旗舰店,并特别增加了包含中国风元素的新玩具模型,以提高积木对当地顾客的吸引力。

  (来源:参考消息网)

责任编辑:帅可聪


更多精彩:
长沙网站推广 http://0731zcgs.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号