南宫新闻 首页> 新闻> 正文

工科大学生请假写文言文假条被老师拒批

2019/7/12 4:25:17
  

  昨日,武昌工学院机械工程学院辅导员程元圆老师收到一封“文采飞扬”的请假邮件,这份出自该学院大四工科男之手的文言文假条让她啼笑皆非。“近日不慎风寒,头疼发热,流涕咳嗽……老家住宅动迁中,吾可提供名下房产证照片……”记者在近450字的请假条中,看到陈小开(化名)“言之凿凿”地列举出了他30日请假离校的各种理由,从生病到房产动迁均在文中被提及。文末,该生还向程元圆强调即使不被批准仍将回家的决心,“吾既购得车票便义无反顾,愿为其负责。”

  看完这张奇葩请假条,程元圆称“被醉倒”。但让她奇怪的是,该生平素表现很好,从不逃课,此次为何一定要请假提前回家?经过和陈小开交谈,程元圆了解到其中的奥妙。原来,今年的中秋假期和国庆假期中间只隔三天时间,陈小开想把十一假期延长,提前回家过节。

  与陈小开一样,不少学生想将长假前后连起来,为请假绞尽脑汁。据不完全统计,该校8个学院国庆假期前几日请假的人数比平时翻了两番,会计学院2015级财务管理专业一班共30名学生,有11人写了假条,请假理由五花八门,最常用的理由是“身份证遗失需要回家补办”,其次是“车票已买难以退换”,“回老家考驾照”、“亲友结婚”、“老人重病需探望”等。

  针对这种情况,该校采取了各种措施核查学生的请假条,明显是虚构理由的假条一律不被批准。为了控制蓄意翘课,无故请假等节前缺勤现象,该校会计学院还采取了视频查寝、随机课堂点名抽查等方法。该校外语学院则对学生言明利害:节前无特殊理由不批假,如果逃课,将取消本学年评优评先资格。

(责任编辑:UN654)

更多精彩:
新视觉电影频道 http://www.xinshiba.com/Channel/show/2.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号