南宫新闻 首页> 新闻> 正文

全国海洋被划分为四类功能区 钓鱼岛禁止开发

2019/7/12 5:14:04
  

本报讯(记者 周宇)昨天,国务院发布的《全国海洋主体功能区规划》中将全国海洋分为四大类,包括优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。其中,领海基点所在岛屿应按照是否有居民来决定保护范围的大小,钓鱼岛在已公布的领海基点范围内,属于禁止开发区域。

据介绍,该规划是《全国主体功能区规划》(下称《规划》)的组成部分,是推进形成海洋主体功能区布局的基本依据,也是海洋空间开发的基础性和约束性规划。规划范围为中国内水和领海、专属经济区和大陆架及其他管辖海域(不包括港澳台地区)。

海洋功能按开发内容分为产业与城镇建设、农渔业生产、生态环境服务三种,依据主体功能,将海洋空间分为四类区域。优化开发区域针对现有开发利用强度较高,资源环境约束较强,产业结构亟须调整和优化的海域。重点开发区域指的是对沿海经济社会发展较为重要、发展潜力较大,资源环境承载能力较强,可以进行高强度集中开发的海域。限制开发区域包括用于保护海洋渔业资源和海洋生态功能的海域。而禁止开发区是指对维护海洋生物多样性,保护典型海洋生态系统具有重要作用的海域,包括海洋自然保护区、领海基点所在岛屿等。

特别提出的是,禁止开发区域的管制原则是,对海洋自然保护区依法实行强制性保护,实施分类管理;对领海基点所在地实施严格保护,任何单位和个人不得破坏或擅自移动领海基点标志。

对于海洋自然保护区,目前国家级的有34个,总面积约1.94万平方公里。《规划》中明确,保护区核心区和缓冲区不能建设任何与保护无关的工程,涉及保护区的航道、管线和桥梁等基础设施需要经过严格论证才能实施,甚至保护区内的科研,所考察的路线也要合理。目前,我国已公布94个领海基点。


更多精彩:
南京龙凤 http://www.hs0730.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号