南宫新闻 首页> 新闻> 正文

人大代表呼吁设国家基金 鼓励文物上交国家

2020-02-09 15:43:02
  

  法制晚报快讯(记者 杜雯雯 耿学清)今天下午,全国人大代表、中国社会科学院考古研究所所长王巍在山东团开放团组会上提到了近年大热的话题“把文物上交国家”,他呼吁设立国家文物保护奖励基金,给予上交者更多奖励。

  作为本届全国人大代表中唯一的考古界代表,王巍的发言不离文物保护,他表示,当前不仅有意识的盗墓贼猖獗,还有在工程当中挖土发现文物据为己有的情况。(法制晚报微信ID:fzwb_52165216)

  有观点认为,“盗墓和考古不都是把文物拿出来吗?只不过那个是归自己,这个归国家”。王巍表示,盗墓和考古不一样,就像盗贼去盗故宫(微博),他们会把最珍贵的文物拿走然后把故宫烧掉,破坏了大量的文化信息。

  王巍也认同应该给予发现文物上交国家的人足够的奖励,但从他掌握的信息来看,县级的文保所一共没多少经费。

  他向在场媒体讲了一个争议的案例:陕西一位农民上交了一件非常重要的文物,市场价值数百万,当地奖了一万元。“当时社会有很多议论,说怎么能奖这么点钱?”(法制晚报微信ID:fzwb_52165216)

  他建议,面对这种情况,应建立国家文物保护奖励基金,对于那些真正发现了文物并上交国家的人要重奖。


更多精彩:
上海二手房 http://ershoufang.zhuge.com/sh/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号