南宫新闻 首页> 新闻> 正文

抗战老兵背后的志愿者团队:一路相伴前行

2020-03-26 01:15:16
  

  中新社成都9月3日电 (贺劭清)“我们希望尽自己所能,让‘名单\\’上的每一位生活困难的抗战老兵都不被冷落。”3日清晨,蒲寒早早来到位于成都浆洗街的办公室,在已排至重阳节后的日程表上勾勒工作重点。这间不足50平方米的房屋修建于上世纪九十年代,是四川知名的关爱抗战老兵志愿者团队——四川普善公益协会唯一的办公地。

  当日,为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,数千里外的北京正举办盛大的阅兵活动。部分国共两党抗战老兵、抗日英烈后代等组成两个抗战老兵方队,乘车受阅。

  蒲寒口中“名单”包含182名需要帮助的抗战老兵的姓名、联系方式、生活状况、抗战资料、健康情况等。为了搜集这些名单,四川普善公益协会的志愿者们花费了超过六年的时间,而这份名单仍在不断修正、完善中。

  事实上,寻访抗战老兵、建立相关档案是国内关爱抗战老兵志愿者团队最重要的工作之一。每逢老人生日或重大节日,志愿者们都会以团队为依托,给老人带去纪念章、锦旗、荣誉证书和慰问品。

  “国家有帮扶政策,许多抗战老兵未能领到补助的原因是证件、档案丢失。”蒲寒介绍,近年来,依靠志愿者收集老兵口述、对老兵身份认证的方式逐渐得到政府认可,这也是志愿者寻访抗战老兵最重要的意义,“我们陆续为四川省民政厅递交了700份抗战老兵的资料。”

  偶然一次搭载志愿者探望抗战老兵的经历,让出租车司机罗刚成为志愿者的一员。“我永远也忘不了,年过九旬老兵接过志愿者赠送的勋章,失声痛哭的一幕。”罗岗说,老兵们认为抗战时,保家卫国是他们的义务,那么在他们老年之际关爱他们,也应该是我们这一代人的责任。

  “95后”四川大学在校大学生肖云在关爱抗战老兵志愿者团队中负责撰写申请关爱老兵经费的意向书,“我们向不同的基金会提出申请,成功几率不高,但只要有一丝希望我们也愿意‘大海捞针\\’。”

  “我觉得志愿者应该是默默的执行者,把慈善家、救助对象以及社会各界串联起来。”肖云说,虽然她成为关爱抗战老兵志愿者已有两年,但同学们对此并不知情。

  据四川巴蜀抗战研究院统计,1980年四川登记在册的原国民党抗战老兵达9000人,而目前仅有不到800人在世。

  四川省社科院副院长李明泉指出,对在世的抗战老兵及抗战见证者进行口述实录迫在眉睫,为了留存民族记忆,四川省社科院将与志愿者们共同开展相关工作。

  经过一两个小时的忙碌,希望在阅兵直播看到老兵身影的蒲寒匆匆踏上回家的路途。公益之路并不好走,可是这些志愿者们却从未停下脚步,与老兵一路相伴前行。(完)
更多精彩:
钢花管 http://www.wanmingshengceguan.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号