南宫新闻 首页> 国内> 正文

西宁城市建设“海绵+”4.6万居民受益

2019/7/4 3:18:24
  

  西宁5月10日电 (李隽)地处中国西北的青海省西宁市属资源型重度缺水城市。记者10日从西宁市政府获悉,在海绵城市建设过程中,西宁市以问题为导向,采用“海绵+”理念,对51个老旧小区进行了全面改造,小区环境改善显著,4.6万余名居民直接受益。

  鱼鳞坑、水平阶、截流沟、透水砖、雨水花园……在西宁市的大街小巷、小区学校、广场公园内,这样的“海绵体”设施不断亮相,在全域范围内逐渐多起来的“海绵体”为美化城市增添新的气息。截至目前,西宁市通过“治山、理水、润城”的共治模式,已完成建设项目197项。

图为市民在城市绿道散步。 李隽 摄图为市民在城市绿道散步。 李隽 摄

  2016年,青海西宁市入选全国第二批14个海绵城市试点,西宁市累计投入约26亿元,持续推进海绵城市建设。2019年,青海省财政下达2.5亿元支持西宁市海绵城市试点建设项目持续推进,主要用于实施管道沟渠治理、试点区内海绵化改造、增加绿地面积等项目,系统化打造西北半干旱高原地区独具特色的海绵城市。

图为西宁市湟水河畔的城市绿道。 李隽 摄图为西宁市湟水河畔的城市绿道。 李隽 摄

  目前,西宁市海绵城市建设试点区内70.37%的面积已“植入海绵”,这些区域内年径流控制率达到85.8%,生态岸线恢复率达到44%,生态品质显著提升,特别是通过湟水河滨河湿地海绵提升等三大水系的生态综合治理,河道生态功能显著提升。同时,水环境指标不断优化,河道生态水环境质量明显得到提升,内涝积水得到消除,城市人居环境得以改善。

  据悉,今年西宁市将继续因地制宜开展海绵城市建设,以“渗先蓄后、净滞结合、多用少排”的西宁海绵模式,引导全市域开展海绵城市建设。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
更多精彩:
一个让人打开心扉的地方 www.aizuoweng.com/a/800zzw/32.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号