南宫新闻 首页> 国内> 正文

搏命盗贼高速路飞身扒车行窃 爬坡路段动手(图)

2019/7/6 4:20:03
  

驾车跟随。(视频截图)

扒车作案。(视频截图)

抓捕现场。通讯员供图

广州花都警方破获盗窃药品案,抓获5名嫌疑人

深夜,在高速公路上,一辆商务车慢慢从侧边贴住大货车。

在大货车爬坡时,商务车上一男子趁着夜色飞身上了大货车,并快速爬到货车车厢顶部,用手中的刀将帆布割破,将货物往路边应急停车道上抛落,然后,跟在一旁的商务车停车捡起。这不是哪部电影的惊险镜头,这是7月12日凌晨发生在广乐高速上的一幕。

昨天,广州花都警方通报,近期他们打掉一个高速路上亡命上演“速度与激情”的盗窃团伙,破获一宗盗窃35万元药品的案件,抓获嫌疑人5名。

价值约35万元药品不翼而飞

李女士是河北某制药厂的负责人,7月12日,她有一批药品要从广州运往河北。当天,她通过河北省石家庄市一物流公司,在广州租了一辆大货车运货。

当货物到达石家庄后,司机在卸货时,发现货车货柜顶部的帆布被人用刀割了个大口子,在清点货物时,有40多箱的药品不见了。“车上装的是注射用的血栓通等药品,损失价值约35万元。”李女士立即在石家庄报警求助。

当地警方通过沿路倒查,发现货物是在广东境内被偷了。“那天凌晨,大货车路过广乐高速花都区花山隧道路段时,有人开着商务车尾随,后来有人爬上货车偷的。”李女士说。

接到报案后,花都警方立即成立专案组开展侦查工作,一方面调取相关视频监控,一方面对车上货物的来源和涉及的相关人员进行走访排查。

作案车辆为一套牌商务车

办案民警表示,通过调看高速路上的监控视频,在广乐高速花山隧道前一个卡口,第一次发现嫌疑车辆尾随运送货物的大货车,在大货车的货柜顶部,还有一个人影趴在上面。“因为这段路前后有两个隧道,隧道的高度和大货车的高度很接近,他不敢站起来作案。”办案民警说。

经过调查,专案组发现作案车辆为一辆金色的套牌商务车。民警辗转广州、东莞、韶关、湖南等地,经过15天的侦查,初步确定车主刘某红和雷某平、刘某等3名湖南耒阳籍男子有重大作案嫌疑。

8月6日,专案组发现嫌疑人刘某红驾驶涉案车辆从湖南耒阳上高速往广州方向出发。当天13时许,当涉案车辆来到白云区某物流园时,三个抓捕小组马上进行前后堵截,并对车内人员实施抓捕,当场抓获刘某红、雷某平、邓平晶、罗平青等4名嫌疑人,起获涉案汽车1辆。同时,在湖南的另一路民警在郴州警方的配合下,立即行动,在郴州市桂门岭一出租屋抓捕销赃人员陈某佑,并在其租用的车库里起获赃物血栓通药品23箱。

凌晨时分在爬坡路段动手

经过审讯,嫌疑人刘某红、雷某平供述,其伙同刘某(在逃)等同伙,在白云区某物流园观察装车货品,后尾随作案目标车辆,7月12日凌晨在花都区广乐高速花山镇路段爬上货车盗窃。嫌疑人陈某佑交代了销赃的作案事实。

据嫌疑人供述,他们的作案车辆是经过精心挑选的,一般都是商务车。“首先能装很多的货物,转移赃物;另外选择的车辆基本上是横拉门。”他们一般选择在爬坡路段动手。因为此时大货车的速度非常慢,一般在20公里/小时,比较便于靠近。

民警说,这伙盗贼都是湖南耒阳籍,无业,主要靠在高速路上偷大货车货物为生。平时在当地生活,作案前才会驾车来广州,得手后再返回湖南销赃。“他们下手前,一般会先开车到物流园物色目标。”民警说,嫌疑人选择作案的目标车辆,货柜顶部是圆顶、用帆布覆盖的,车身较长。“因为帆布覆盖的用刀容易割破,车身长司机也不容易察觉。”民警说。

民警透露,这伙男子作案前,会先看好货车装的是什么货物,值不值钱,放在货柜的哪个位置。之后,他们会选择在凌晨之后动手,因为下半夜司机的警惕性比较低。

贴近大货车飞身上去行窃

嫌疑人是怎么爬上正在飞驰的货车呢?原来嫌疑人上演了现实版的“速度与激情”,利用深夜天色昏暗,当货车爬坡速度较慢时,他们驾驶商务车逐渐贴近,然后两辆车保持同样的速度,尽量制造一个相对静止的状态。这时商务车上横拉门打开,一名坐在第二排的男子探身出去,用手抓住大货车上用于固定货物的绳索,迅速往车顶爬。

“嫌疑人随身配带刀具,到了车顶后就把用于遮盖货物的帆布割开,然后将货物一箱一箱往行驶方向的右边,也就是应急车道上扔。”民警说,这时一直尾随货车的商务车看到货物抛下来后,就会停车在应急车道上,其同伙迅速下车捡起货物又继续尾随。整个作案过程持续了一个小时左右,从花都的花山隧道一直偷到了清远。

“等他们觉得这个车已经差不多装满时,就会通过通讯设备,让大货车上的同伙撤离。”民警介绍说,大货车上的男子通过原来的方式下来,待他回到商务车上后,商务车加速离开。

5名犯罪嫌疑人 已被刑拘

据民警介绍,这伙窃贼将所盗货品运回郴州,按照他们事先的约定,和陈某佑在京珠高速的郴州收费站接头,将货物交给陈某佑销赃。

“他们通过网络销赃,销赃时他们卖到的价钱只是货物价值的四分之一左右,所得赃款大都已被他们挥霍一空。”民警说,在落网当天,他们正准备到白云区某物流园内再次寻找作案目标。

民警透露,据嫌疑人交代,这样作案风险还是挺大的,曾有人在作案时从车顶上直接摔下来摔死的。而这5名嫌疑人中,除了车主是固定的外,其余人都是临时纠集的。“他们基本上是80后,都是老乡,说好后就一起过来了。”

目前,刘某红、雷某平等5名犯罪嫌疑人已被花都警方依法刑事拘留。案件审查和追逃工作正在加紧进行。

据了解,被犯罪嫌疑人“贴”上的大货车,大多单独行驶。警方建议大货车出发时,最好成队结伴行驶。在易发飞车偷窃的上坡路段,更要增加防范意识,时刻注意观察车辆变化,遇可疑情况及时报警,保证货物、车辆安全。


更多精彩:
低温冰箱 http://saiyataike.ce.c-c.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号