南宫新闻 首页> 国内> 正文

教育时评:假期游学,别成补习升级版

2019/7/11 2:56:15
  
原标题:教育时评:假期游学,别成补习升级版(图)

寒假里,游学市场也迎来了一波高峰。自2005年以来,游学市场每年的增长率高达40%-50%。对于这种境外走走的游学热,笔者认为,千万不能整成假期补习热的升级版!

在家长看来,游学是“读万卷书、行万里路”的重要一步。实际上,游学多是由旅行社或教育机构组织的,商家讲的是利润,游学的批次虽不同,但同样的路线,同样的景点,成本自然更低。加之,出境“游学”的特色在于参观很多国外高等学府和人文景观,但这些地方大多没有门票,在这方面成本也就微乎其微。至于所谓的国外教学体验,可能只是在校园之内走马观花,听听学校历史,看看校园风貌罢了。

家长的盲目追捧,也对“游学热”推波助澜。如今不少家长越发看重“教育投资”,大多抱着长见识和见世面的心态,也有不少家长出于面子或跟风,游学市场也从一线城市扩展到二、三线城市,且消费能力普遍增强。在丰厚的利润之下,学校自然乐得组织。

然而,仅就安全问题,也足够让人担忧的了。如果出现事故的话,需要结合具体事故与参与者进行责任追究。安全考量之外,加之整个产业链非常长,中间环节越多,不可控因素就越多,管控又乏力甚至真空。如此开拓学生国际视野的游学,即便要去,还需且游且慎重才是。(禄永峰)


更多精彩:
韓國瑜:賴清德說清楚台灣方向更重要 www.nanlingrc.com/hotjCQiZ/10710.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号