南宫新闻 首页> 国内> 正文

程序员家书

2019/7/12 3:23:45
  

  文/二驸马

  亲爱的孩子,你们最近产品发布的消息,让我们心中说不出的高兴。虽然接下来马上就会有很多反馈回来,但毕竟是松了一口气。

  不知道这个版本的产品开发你有什么收获,几个月的辛苦是否让自己有所精进。当然不单单是说代码水平,还有你的为人处世,是否更成熟了一些?

  先做人,后做算法家,再做架构师,最后是程序员。
无论做什么,如果与人合作,自己分内的工作一定要尽全力做到最好,要给别人带来方便而不是制造麻烦。
做事情也要先有计划,不要急着写代码,最后发现不合适又得推倒重来,这样完全是吃力不讨好。
希望你们团队中的氛围是鼓励多过批评,写代码是脑力劳动,常常是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,如果批评太多,程序员垂头丧气,还怎么去克服技术难题呢?

  上次叮嘱你把《史记》再看一遍,不知道现在进度怎么样。《史记》虽然你以前就读过,但书是常读常新的,尤其是《史记》这样的经典。
下次给你寄《红楼梦诗词选》,最近我也在温习。你平时写代码累了,可以翻一翻,转换一下思维。

  平时要多运动,不要老是坐着,周末也别宅着不出门。一个程序员、货真价实的程序员,应该有强健的体魄。人精神了,代码写起来更顺手。写代码不是一朝一夕的事情,程序是写不完的,眼光要长远。
明天我们计划和古伯伯、古伯母一起去打羽毛球。活到老,学到老,也要锻炼到老。我们上一辈的人都不敢懈怠,你们这一辈的人当然可以做得更好。

  每天早点休息,不要凌晨还在网上发状态,妈妈看到了会担心的。上周你发状态说加班到凌晨三点还在解 Bug,感觉很累,妈妈看到直掉眼泪。

  产品既然发布了,能不能请几天假,回家里来休息几天?正好也可以放松一下心情,妈妈也盼着你回来。外面的伙食再好,毕竟还是不如家里,而且你想吃什么,妈妈都高兴给你做。
妈妈和我现在经常会回忆你小时候的样子。如果饭桌上刚好有你喜欢的菜,就会想你要是在家,能吃到这些菜该多好?妈妈最喜欢看到你吃饭开心的样子。
爸爸最近又学了两个菜,妈妈尝了之后还夸我呢,下次你回家爸爸也露两手。

  能不能请假回家,希望你尽早回复,不要让我们焦急地等你的答复。回复我们也不要简单地就说“好的、知道了”。跟你文字长谈对我们来说是一种珍贵的乐趣。你再忙也可以抽出时间来好好写点东西,你自己也可以写作的过程中趁机反省、总结。

  2045 年 8 月 2 日


更多精彩:
化妆品冰箱入驻高端日妆店 https://www.zhixiu.net/skill/23541.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号