南宫新闻 首页> 国内> 正文

大学生坠楼急需“熊猫血” 市民踊跃到血站献血

2019/7/12 5:47:01
  

  红网湘潭9月22日讯(潇湘晨报记者 曹伟)近日,湖南科技大学学生李某从宿舍楼五楼坠下,全身多处骨折。李某被送往医院抢救,目前急需俗称“熊猫血”的RH-O阴性血。这三天,许多湘潭市民踊跃到血站献血,最终有9名供血者符合献血条件。

  据湖南科技大学宣传部一工作人员介绍,事情发生在9月18日晚11点至次日凌晨零点左右,该校土木工程学院学生李某从宿舍楼五楼“意外坠下受到重伤”。

  湘潭市中心血站工作人员介绍,当天凌晨1点多接到湘潭市中心医院的紧急电话,称这名同学情况严重,需要备血手术。但其血型是O型RH阴性血,中国普通人群中有这种血型的概率只有千分之三左右。

  湘潭市中心血站的工作人员称,RH阴性血在血站没有较大库存。为抢救这名学生,血站一边积极解冻血液,一边打电话紧急联系O型RH阴性献血者,同时在QQ群、微信等网络平台发布求助消息,与此同时,湘潭市中华稀有血型公益联盟等公益组织也开始积极联系血源。

  9月19日上午,湘潭县杨嘉桥镇雁坪中学老师苏波接到了血站方面的电话。在几年前儿子出生时,他意外得知自己是熊猫血,去年还在湘潭献过血。接到电话后,他立马就赶往26公里之外的一个献血点献血。“用自己的血可以救一个人的命,这没什么可想的。”苏波说。

  当天上午,湖南科技大学也组织发动学生献血,有不少是刚入学的新生。“虽然扎针时还是会有些紧张,但为了帮助他人我必须得来。”该校潇湘学院国际贸易专业的大三学生龚美娟说。当天学校采血工作一直进行到晚上8点,共有105位学子成功献血33400毫升。

  截至昨日,三天内一共有9名湘潭境内的O型RH阴性血型者为李姓同学献出献血。湘潭市中心血站昨日也接到了医院方的电话,目前基于李某身体情况,近几天没有手术计划,缺血情况有所缓解。后期如再需手术用血时,将再及时与血站联系。同时,记者了解到,目前李某仍在医院重症监护室进行治疗。

  记者手记

  坠楼学生曾患有抑郁症?

  有湖南科技大学学生称,该同学是自己从五楼跳下,之前可能患有抑郁症。

  一张据称是李某QQ空间空间状态截图,内有“我累了,抛下你们一个人独自去休息”“知晓了得失之理,失死之情,再看人生,终究无甚意义”等内容。该截图还提到了一本日本作家的自传体小说,有评论称此小说为“纤细的自传体中透露出极致的颓废,毁灭式的绝笔之作”,同时,该小说作者也在写完小说同年自杀。该截图中最后一句为“不用念我,更不用悲伤,我只是换个时空生活。”

  不过,该校宣传部未证实这张截图的真伪。

  记者试图联系李某的父母了解李某目前的情况,他们通过李某的一位同学婉拒了记者采访。确实,对于这对父母而言,儿子的康复才是现在最大的事。记者也不忍再打扰这对处在悲伤和焦急中的父母。

  有热心市民的踊跃捐血,有父母的期盼,希望李同学能挺过这次难关。
更多精彩:
小快克 https://so.m.jd.com/pinpai/166785.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号