南宫新闻 首页> 国内> 正文

巴菲特股东信重点:15只爱股拆解,比亚迪取代IBM入榜

2020/2/10 18:19:43
  

  澎湃新闻记者 刘歆宇

  北京时间2月24日晚间,“股神”巴菲特(Warren Buffett)发布了《致股东的信》。这位已经88岁高龄的全球价值投资灵魂人物,执掌旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc。)走过了超过60年的风云变幻,他本人也已经发出了总计53封致股东信。

  在价值投资越来越在全球范围内受到追捧的今天,巴菲特的致股东信也被市场人士奉为“投资圣经”。澎湃新闻记者通过梳理和采访,为读者划出重点,一窥“股神”的最新动态和观点。

  首先,来看市场最关注的焦点,巴菲特的最新爱股名单里包含哪些公司?

  澎湃新闻记者根据信中内容整理出了如下表格:

2018年致股东的信中,披露的前15大持仓,排名按照市值规模,澎湃新闻记者整理

  按照截至2017年年底的市值规模从大到小排列,持仓排名前15的公司分别为、公司、、、美国运通、Phillips 66(笔者注:一家石油公司,在巴菲特的故乡和居住地奥马哈,街头常见这家公司的加油站)、美国、、西南航空、达美航空、集团、纽约银行梅隆公司、Charter电视、比亚迪和。

  在这十五项投资中,回报率最高的是穆迪公司,累计收益率高达1368.55%,对可口可乐的投资则以1312.78%的回报率紧随其后。

  对比澎湃新闻记者在2017年梳理的,2016年底持仓前15的公司名单,可以发现,经过一年的调整,巴菲特的爱股名单基本没有太大改变。

  不过,值得注意的是,在2016年底持股规模达到8123万股,对应134.84亿美元市值的,并没有出现在最新名单中。

  另一个有趣的变化,是新晋出现的比亚迪,这也是巴菲特重仓股中的唯一一家中国公司。

  2010年9月29日,北京,比亚迪M6举行上市仪式。查理·芒格、巴菲特、比尔·盖茨参加发布会。视觉中国 资料

  2008年,巴菲特以18亿港元的价格投资比亚迪,这也是他在中国投资的第一家公司。接近10年的时间过去了,截至2017年底,巴菲特对比亚迪的持股规模达到2.25亿股,持股比例8.2%,按照信中给出的成本与市值数据计算,回报率高达745.26%。

  此外,在过去的一年里,巴菲特对苹果公司进行了大规模的增持,持股数量由2016年底的6124万股,增加到了2017年底的1.67亿股。

  而他对美国运通、Charter有线电视、可口可乐、高盛集团、穆迪公司、Phillips 66的持仓规模则保持了不变。

2017年致股东的信中,披露的前15大持仓,排名不分先后,澎湃新闻记者整理

  行为经济学者、行为金融专家郑磊博士对巴菲特的重仓股点评称,还是以传统经济为主。

  他对澎湃新闻记者说:“除了苹果,巴菲特还是没有投资太多新技术类公司,而且苹果公司的投资占比还很少。投资IBM和比亚迪,其实仍应该看作是传统经济为主的投资。因为IBM之前是做计算机硬件的,之后转型IT咨询,但转型不太成功,所以他放弃了。而比亚迪是个制造业企业,这是巴菲特的长项领域,新能源汽车是个传统汽车和新能源电池的结合体,你可以把它看做是传统制造业的一个延伸发展,投资占比也只是位于所有投资项目的中游水平,8%左右。”

  此前,已经有不少市场人士对于巴菲特未能紧跟潮流风口的投资路径表示怀疑,近年来美国市场上涌现出的科技巨头,如、、等,都没有出现巴菲特的投资身影,致使巴菲特的投资理念一度遭到诟病。

  郑磊坦言,一个人的投资风格很难发生太大的转变。“尤其巴菲特已经这么大岁数了。在后巴菲特时代,我们才有可能看到风格的巨大转变,这和未来的接班人是谁有关。”

  不过,他也提出,比亚迪的新能源汽车仍然可以视为一个风口。

  “我是看中比亚迪的新能源汽车的,显然是风口,比亚迪可以成为国内这个领域的长期龙头,现在已经是龙头,巴菲特也看中的是它保持长期领先的能力。另外比亚迪的电池技术和云轨,都是值得关注的。”

  除此之外,信中还有哪些值得关注的地方?

  郑磊对澎湃新闻记者说:“一是持有1700亿美元市值的流通股,他预计每年波动会达到100亿美元,根据美国新会计准则,这部分要记入损益表并披露,他已经意识到对公司业绩很不利,波动达6%,所以提醒投资者留意公司真正的价值是什么。作为价值投资者,他关注的是这些公司能够提供的长期投资价值而不是市值,大家知道炒股票的波动是很高的,而伯克希尔·哈撒韦公司持有这么大的流通股,自然会受到影响。以前按旧会计准则,不会有太多人关注这部分,以后就会很明显。”

  另一个很有意思的地方是巴菲特的10年赌约。

  这个赌约的内容是,挑选出5只FOF(fund of fund,基金中的基金)基金,通过这5只FOF投资于超过200只对冲基金。这些明星基金经理在经过10年的操作之后,累计的年化收益率分别达到2.00%、3.60%、6.50%、0.30%和2.40%,竟然没有一个能够匹敌标普500指数的年化收益率8.50%。

  “那几个实验性FOF的业绩,应该说很不理想,这就证明了波段炒股和长期投资之间的收益差别有多大。这个结论在股票投资上都是适用的。”郑磊对澎湃新闻记者这样说道。

  简单的指数走势从长期来看却跑赢了华尔街精英的操作,除了绝对数字上的失利,巴菲特还提醒投资者们,无论这些基金经理有没有帮人们赚到钱,他们都通过管理费赚得盆满钵满。

  巴菲特在信中这样写道:“这个打赌还说明了另一个重要的投资教训:尽管市场通常是理性的,但偶尔也会做出疯狂的事来。抓住投资机会,不需要智商多高,也不需要你有经济学学位或是熟知Alpha、Beta等华尔街术语。”

  这样的理念,似乎很符合巴菲特的“人设”——依靠长期投资和价值投资屹立于全球投资圈顶端的神话人物。

  对此,郑磊解读称:“不要忘记,其实巴菲特之所以依靠价值投资而且复合增长率这么高,并不仅仅是因为价值投资,他旗下的保险业务提供的浮存金才是真正的价值投资倍增引擎,两者缺一不可,我认为没有这个引擎,他的价值投资规模和增速会小很多。”

  由郑磊翻译的《Berkshire Beyond Buffett: The Enduring Value of Values》(中文译名暂定为《超越巴菲特的伯克希尔》)一书,进行了巴菲特和伯克希尔·哈撒韦对于并购业务的拆解,将在年内出版。因此,对于巴菲特的投资之术,郑磊显然颇有心得。

  他认为,保险业务+价值投资,是巴菲特得以成功的路径,也是保险公司都具备的一大优势。而这条路径,完全有可能在中国市场得到复制。

  郑磊对澎湃新闻记者解释:“这条路在中国也是可行的,甚至我可以说,在中国更有可行性,因为中国的保险市场还位于发展阶段,并没有美国竞争得那么激烈。另外,巴菲特之所以如此成功,也是因为赶上了一波康波的大周期,下一个康波周期必然出现更厉害的‘巴菲特\\’,是不是出现在中国,这个概率我看并不低。巴菲特赶上黄金时代的岁数大概是30岁左右,所以未来的巴菲特在1980-1990年以后出生的人里。”

  当然,巴菲特也在信中提到了相关的风险。他指出,保险浮存金可能未来出现大的波动,因为保险行业竞争激烈,为了赚大钱就得承担更大风险,也就是做长尾业务。

  至于巴菲特在最新的信中未对美国经济进行只字片语的点评,郑磊认为,是因为当前的不确定性太大,巴菲特本人也没有把握,但可以确定的是,“这封信重点在于提示未来的变化和风险。”


更多精彩:
步多多邀请码怎么填 http://www.buduoduo.org/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号