南宫新闻 首页> 国内> 正文

9岁少年患怪病无法行走 50岁奶奶每天背他上学

2020/3/23 3:01:56
  

李淑香搀扶着沈才伟。

上学,对于自贡荣县金花镇的9岁的沈才伟来说有些艰难。3年前,沈才伟被查出患进行性肌营养不良症,让他从此无法像正常人行走,甚至被人碰倒后就无法自行站立起来。为了让沈才伟能到学校求学,从小照顾他的奶奶李淑香每天背着他到学校读书,这一背就是3年多......

“我想读书,但是现在身体不好,希望能早点好起来。”沈才伟说,他还有很多梦想等着他去实现,“我想学医,将来帮助更多的人。”

【患】怪病全身肌无力 上学艰难

沈才伟的父母在外地务工,爷爷也在外地打工,沈才伟从小就由奶奶李淑香照顾。6岁时沈才伟到了读小学的年纪,于是李淑香将他送到离家20多里路的荣县新桥小学读书。这条路沈才伟走得很艰难,因为他患上了进行性肌营养不良症,该病让他从此无法像正常人行走,甚至被人碰倒后就无法自行站立起来。

李淑香介绍,沈才伟从小就和同龄孩子身体有差异,但这并没让沈才伟父母重视。直到沈才伟5岁后差异越来越明显。“6岁时去医院检查才知患进行性肌营养不良症。”李淑香说,发现患“怪病”后便四处求医,可得到的答复都让人失望:无法治疗。

【背】你走三年上学路 风雨无阻

患病后,沈才伟正常走路都很困难,更不用说自己独行上学。曾经有一次,在刚入学时沈才伟给老师同学的感觉是人软绵绵,就像没有力气。有次放学,李淑香去接沈才伟放学,校门口沈才伟被同学不小心碰了一下,沈才伟一下就坐在地上,连站起来的力气都没有。在校门等候的李淑香看到后心痛不已。

从那时起,李淑香便背着沈才伟上下学。每天早上6点多,李淑香便起床为沈才伟收拾东西,一切准备妥当后便叫醒沈才伟。随后把沈才伟背在背上,再走上1里多的路,来到乘车点乘车去上学。而这一路,李淑芳都小心翼翼,因为山路不好走,怕把沈才伟摔着。

另外,得了这种病后会频繁上厕所,上课期间李淑香就在教师外等候,然后在沈才伟想上厕所时把他背着去,完了后又把沈才维背回教室继续上课。放学了背回家,上学背去学校。这一背就是3年。3年来,不管刮风下雨,李淑香都默默坚持着。“奶奶的背很宽,冬天的时候很温暖。”沈才伟笑着说,他想尽快好起来,能像正常同学那样走路,给奶奶减轻负担。“等我的病好了,我也要背着奶奶。”

【有】梦想病好后学医 帮助他人

去年10月,李淑香打听到了荣县当地有一名“老中医”,便抱着试一试的心态登门拜访。而通过中医治疗至今,沈才伟的病情有所好转,沈才伟可以独立行走了,虽不能走太远,虽走得歪歪扭扭,但李淑香很欣慰,毕竟沈才伟能独立走路了。“感谢帮助过我的中医张爷爷,等病好了后,我要发奋读书,将来也要去学医,帮助更多的人。”沈才伟高兴的说。

相关链接进行性肌营养不良症

进行性肌营养不良是一类由于基因缺陷所导致的肌肉变性病,以进行性加重的肌肉无力和萎缩为主要临床表现。由于基因缺陷的不同,临床症状出现的早晚不同,可以早至胎儿期,也可以在成年后。从疾病名称就可以知道,肌营养不良的病程一般是进行性加重的,但疾病进展的速度快慢不一。

进行性肌营养不良分为先天性肌营养不良、Duchenne肌营养不良(DMD)、Becker肌营养不良(BMD)、肢带型肌营养不良等类型,BMD是最严重的一种,目前,只有一些对症的处理方式,比如口服激素等作为辅助治疗。以目前的医疗技术,并不能根治这种疾病。

(华西城市读本记者 陈伯强 摄影报道)


更多精彩:
https://www.jianshu.com/p/ff4b068d4796

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号