南宫新闻 首页> 国内> 正文

韩国流行“勺子阶级论”:父母财产决定子女地位

2020/3/26 3:21:24
  
原标题:韩国流行“勺子阶级论”:父母财产决定子女地位

  据韩媒17日报道,按照父母财产决定子女地位的所谓“勺子阶级论”近来在韩国社会十分流行。

  这一理论将20-39岁年轻人的父母年收入等家庭背景比喻为各种不同的“勺子”,按照家庭背景的好坏程度可分为“金勺”、“银勺”、“铜勺”和“土勺”。

  “金勺”指家庭财产高于20亿韩元(约折合人民币1143万元)或年收入高于2亿韩元(人民币114万元)。家庭财产高于10亿韩元(人民币571万元)或年收入高于1亿韩元(人民币57万元)的被称为“银勺”,“铜勺”指家庭财产5亿韩元或年收入5500万韩元,家庭财产低于5000万韩元或年收入低于2000万韩元的则为“土勺”。

  17日,韩国东国大学经济学教授金洛年发表题为《韩国的财富与继承,1970-2013》的论文,推算出近30年来,韩国人整体资产中被继承资产所占比重的增长趋势。

  1980年时,继承资产在整体资产中所占比重仅为27%,1990年后上升至29%,进入2000年以后,已大幅升至42%。

  假设1980年,一个韩国人的全部资产为100万韩元,其中的27万韩元来自继承父母财产,剩余的73万韩元是通过储蓄等积累的,但近20年间,继承父母的财产已增加至42万韩元。

  在韩国人整体财产中,来自继承的比重虽逐年增高,但与其他发达国家相比,仍处在较低水平。

  以2000年为标准来看,德国、瑞典、法国和英国继承资产在整体资产中所占比重分别为42.5%、47%、47%和56.5%,均高于韩国。

  分析认为,由于经济低增长和人口老龄化等影响,在不久的将来,在韩国人的整体财产中,继承所占的比重将会赶上并超过西方国家。

  1980-1990年期间,韩国人整体资产中,继承所占比重相对较低主要是由于社会尚未进入老龄化时代,近年来高龄人口的增加,使继承成为积累财富的主要方式。

  上世纪80年代,韩国的年均经济增速保持在8.8%左右,进入90年代后也持续了7.1%的高速增长,随着经济规模的迅速扩大,为年轻人提供了除继承父母财产外,更多的是积累财富的机会,当时的储蓄率曾一度高达30%,这也是继承所占比重较低的主要原因。

  但由于经济增速明显放缓,社会步入老龄化等原因,继承父母财产成为比个人收入、储蓄等更重要的积累财富的方式,同时为财富分配不均等埋下了隐患。

  金洛年教授预测,由于步入高龄社会速度的加快、投资、储蓄、经济增长低迷等原因,将导致韩国出现与经济高度增长时期相反的现象,最近被热议的“勺子阶级论”正是这一现实的最好反映。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
avbobo官网 iavbobo666.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号