南宫新闻 首页> 国际> 正文

“聪明药”副作用大 网店被查封微商还在售

2019/7/9 4:42:08
  

  原标题:“聪明药”属精神药物副作用大 网店被查封微商还在售

  距离高考不到一个月的时间,很多家长为了孩子能考出好成绩,想尽办法给孩子购买补品。不少人以此为“商机”,在网上销售 “聪明药”。昨天记者调查发现,“聪明药”属于处方药,不能在药店售卖。经媒体报道后,卖“聪明药”的网店已被查封,但是微信朋友圈里依然还有不少售卖“聪明药”的微店。

  事件:“聪明药”网店被查封

  昨日,有媒体曝光了某购物网上售卖“聪明药”的内幕。所谓“聪明药”,是一种使中枢神经兴奋或抑制的西药,包括利他林、莫达非尼等。

  昨天上午,记者进入该家网店。网店的商品简介中写首,“聪明药”的作用有“清醒”、“关注学习”、“提高记忆力”,适用于“公务员、高考、嗜睡、多动症”。该商品“没有副作用,不会上瘾”,“轻微拉肚子”、“头晕”都是过量服用导致,“吃着无效的说明你体力透支了”。5月份的销售量为159次。

  该网店店主对记者声称,“聪明药”对95%的人都有效果。记者表示想买“聪明药”,过了5分钟店主才回复:“不好意思,今天实在太忙了,好像是新闻联播播出了这个药,所有的人都想买。”

  下午3点左右,记者再次浏览该网店时,发现“聪明药”已经被下架,网店客服也被封号。

  不过,记者发现在微信朋友圈内还存在不少卖“聪明药”的微店。在微信朋友圈内一篇文章描述说,“依靠‘聪明药\\’提高成绩已成为澳洲大学中的普遍现象”,可以“增强记忆力,使思维更灵活,兴奋精神和解除疲劳”,并链接了聪明药的价格、购买方式。

  原标题:“聪明药”属精神药物副作用大 网店被查封微商还在售 

  医生:精神药物副作用极大

  昆明市一家三甲医院的医生表示,利他林是一种中枢神经兴奋药,属于精神药品。利他林可以制止小儿好动,使其安静,延长注意力的集中时间,对儿童多动综合征,如注意力不集中、自制力和学习能力差、智力低下伴随多动症状有较好的治疗效果。

  “然而,这些都是针对治疗病理性的症状。以灵活思维的目的让身体健康的孩子服用利他林,不但不能增强记忆力,还会导致一系列不良反应。一般来说,常会导致食欲减退、头痛头晕、失眠、运动障碍、恶心等。”医生强调。

  律师:无证卖药要追究刑事责任

  对于网上售卖药品,云南凌云律师事务所孙文杰律师表示,个人或企业销售药品,有严格的审批条件。如果没有取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处货值(包括已售出和未售出的药品)金额两倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “市民购买药品最好到正规的药店,否则很容易买到假药。”孙文杰说,如果市民发现药店没有相关证件或者卖假药,可以向工商部门和卫生部门举报。(都市时报记者 李圣鹏)

  来源:昆明信息港

责任编辑:张承磊 SN069

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号