南宫新闻 首页> 国际> 正文

新方法确认宇宙中存在双黑洞

2019/7/12 3:44:05
  

  据新华社北京 9 月 2 日电 (记者吴晶晶)记者 2 日从中科院国家天文台获悉,由国家天文台陆由俊、闫昌硕和美国俄克拉荷马大学戴新宇、北京大学于清娟组成的研究团队发现,在距离地球最近的类星体 Markarian231 中隐藏着超大质量双黑洞。这是科学家首次用连续谱的特征方法发现证据确凿的双黑洞。该项研究成果发表在国际期刊《天体物理杂志》上。

  陆由俊介绍说,双黑洞是指相互绕转的两个黑洞组成的一个系统,就好比两位花样滑冰运动员在冰上不停旋转。

  他说,天文观测表明绝大多数星系中心都存在超大质量黑洞。而大质量星系是由小质量星系合并形成的,星系合并就不可避免地产生超大质量双黑洞。但实际上目前有关超大质量双黑洞存在的证据十分稀少模糊,且存在争议。

  科研团队分析了离地球最近的类星体 Markarian231 的连续谱,发现其具有“极端并且令人惊奇的性质”,正好可以用超大质量双黑洞的相关理论来解释。

  通过构建动力学模型并与观测对比,研究团队发现中心主黑洞的质量约为 1.5 亿个太阳质量,而绕主黑洞旋转的次黑洞的质量则有 4 百万个太阳质量。它们的轨道周期为 1.2 年。双黑洞的共同旋绕会发射引力波、损失能量,并最终在几十万年后碰撞。


更多精彩:
微信评选投票系统 https://www.lppoll.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号